阅读新闻

中国艾滋病人数2014年和2015年最新数据

[日期:2015-08-03] 来源:艾防科 摘录  作者: [字体: ]

摘要:这是非常惨痛的一件事,但我觉得并不影响整个艾滋病工作的发展,反而可能激励大家付出更多努力。京华时报:世界艾滋病大会对中国的艾滋病防御工作有什么影响?韩孟杰:大会提出了很多需要努力的目标和防治措施,这些都会给中国艾滋病工作带来积极的影响……

 

中国hiv感染人数

截至2015年,中国近50万人感染艾滋病,在中国所有艾滋病病毒感染者中约15%15-24岁的年轻人,且年轻男性的感染率在上升。

 

艾滋病最新进展2015

今日新华社最新消息:

美国科学家218日宣布,他们在抗艾滋病方面取得“重要新进展”,其初步研究显示,一种基于基因疗法的“强力”新药可阻止艾滋病病毒各种已知毒株的感染。抗艾专家说,这一成果为研制有效、通用的艾滋病疫苗带来希望。试管实验显示,这种药物可阻止人类艾滋病病毒1型和2型的各种已知毒株的感染,其有效性远高于现有效果最好的广谱抗艾药。

 

中国艾滋病人数2014

南都数据梳理了全国31省市区已公布的最新艾滋病数据,根据各省份累计报告的艾滋病毒感染者及病人(含死亡),按照一定区间,用颜色区分,绘制分布图。数据显示,累计报告艾滋病毒感染者及病人(含死亡)超过1万例的省份有15个,分别是安徽、上海、湖北、浙江、江苏、北京、湖南、贵州、重庆、新疆、广东、河南、广西、四川、云南。其中云南病例最多,超过10万例,截至20141031日,该省累计现存活艾滋病病毒感染者和病人79915例,另有死亡23316例。另据201410月艾滋病学术交流大会上公布的数据,全国现存活艾滋病毒感染者和病人超过1万例的省份有12个。从地域上看,中国西南重点省份感染比较多,20141201日国家卫计委在线访谈透露,云南、广西、四川三个省份的感染者和病人占全国的45%

20141-10月新报告的艾滋病病毒感染者和病人数量上,四川省增加最多,有1万余例;其次是云南9601例;而广东、广西新报告数亦都超过5000例。

20141-10月新报告的艾滋病病毒感染者和病人中,南都发现,性传播比例超过90%的省份超七成,如吉林高达99.8%,其同性性传播比例为75.8%20141201日国家卫计委在线访谈透露,新报告的8.7万病例,性途径传播占91.5%,其中异性性传播占66%,同性性传播占25%2014年世界上200多名专家对全球188个国家的疫情进行分析,根据相对数,从高到低分成十个等级,中国排在第八等级,是较低流行的。但从绝对数来看,全球3500万感染者,75%集中在15个国家,中国是15个国家之一。也就是说,从绝对数来说,中国是艾滋病感染人数比较严重的国家之一。

 

记者昨天从中国疾控中心获悉,全球平均每天有6000人感染艾滋病,其中男男同性恋成主要传播途径.中国现存艾滋病人数居全球第12,同期死亡率下降63%.

 

男男hiv感染率持续上升

根据联合国艾滋病规划署2014年报告,截至2013年底,全球现存活hiv/aids(艾滋病病毒感染者/艾滋病人)3500多万人,平均每天新增6000人感染.

中疾控性病艾滋病中心副主任孙江平介绍,多数新感染者来自重点人群,性传播的比例和构成不断增加.虽然单阳家庭夫妻间性传播得到有效控制,新发感染率逐渐下降,暗娼等异性传播人群也一直在小于1%的低水平,但男男同性恋hiv疫情却未能得到控制,感染率持续上升,“男男性传播感染率持续上升,不仅在中国较为严重,也是国际性难题”.孙江平建议,在抗艾工作中加大暗娼和男男性行为的干预力度,包括安全套推广和hiv检测.

 

举措

启动第三轮艾滋病防治工作

孙江平介绍,中国目前属于多种传染源、传播系数小的模式,这种模式较为复杂,较难控制.为改善hiv/aids的生存状况,10年间,中央财政艾滋病防治专项经费增加3.8,通过扩大检测,发现了更多感染者.符合治疗标准的病人接受抗病毒治疗的比例从2005年的25%升至2013年的87%,同期病死率从17.9%降至6.6%,下降63%.

今年,国家卫计委启动了第三轮艾滋病综合防治示范工作,覆盖全国31个省和新疆生产建设兵团的3亿多人,示范区将全面落实各项防治政策.

 

对话

我国半数患者不知自己患病

国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理韩孟杰昨天接受采访,对当前防艾工作的焦点问题予以解答.

京华时报:马航mh17上有108位世界艾滋病研究顶尖专家,他们的遇难对学界有何影响?

韩孟杰:这是非常惨痛的一件事,但我觉得并不影响整个艾滋病工作的发展,反而可能激励大家付出更多努力.

京华时报:世界艾滋病大会对中国的艾滋病防御工作有什么影响?

韩孟杰:大会提出了很多需要努力的目标和防治措施,这些都会给中国艾滋病工作带来积极的影响和推动.

京华时报:2030年终结艾滋病的愿景能否实现?

韩孟杰:我们仍把2030年终结艾滋病当成一种美好的期许.我们目前更需要关注的是,我们2020年能否在具体目标上有所进展,这更重要.终结艾滋病可以说是我们雄心勃勃的理想和愿景,眼前的目标和努力更重要.

京华时报:我国在防艾方面面临的最大难题是什么?

韩孟杰:在我国,只有50%的人知道自己的感染状态,更谈不上让更多人接受治疗.也就是说,就算让所有知道自己患病的人接受治疗,也还有一半的人没有治疗.

京华时报:目前我国在治疗艾滋病方面能达到何种水平?

韩孟杰:现在的治疗手段已经非常强有力了,治疗所用的药品对于延长生命很有效果.所以要让更多易感染艾滋病的人及早接受检测,检测出来后,及早接受治疗

中国艾滋病人数2014年和2015年最新数据由安丰网www.anfone.com编辑整理,更多内容敬请关注中国艾滋病现状频道。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:美科学家宣布抗击艾滋病重要新进展
下一篇:联合国表示全球扭转艾滋病蔓延的目标已经被实现
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款