阅读新闻

2015年9月份疾病预报

[日期:2015-08-31] 来源:应急办  作者:应急办1 [字体: ]

九月份气候冷热多变、昼夜温差变化大,同时,九月份遇大、中、小学开学,是食源性疾病发病高峰期,是感染性腹泻、细菌性痢疾等肠道传染病的高发季节,广大市民应做好肠道疾病预防,同时也要注意疟疾、急性出血性结膜炎等传染病的预防。

肠道传染病中细菌性痢疾是最常见的。细菌性痢疾是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病,主要通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播。

食源性疾病是借助食物传播的疾病,痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。应注意饮食饮水卫生,做到不喝生水,不吃不卫生、不洁食品,饭前便后勤洗手,把住“病从口入”关等。

急性出血性眼结膜炎也叫红眼病,是由肠道病毒引起的一种传染性极强的急性病毒性眼病。主要通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,夏秋季为流行季节,其中89月为流行高峰。市民养成勤洗手,不用公共毛巾洗脸、不用手揉眼睛等良好的个人卫生习惯;理发、浴室、游泳池等行业和幼托学校加强管理、消毒和宣传教育;一旦发现类似症状者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。

每年的九月也是疟疾的高发季节,市民在傍晚散步、野外锻炼、休闲以及居家要特别注意防蚊、灭蚊,注意清楚周边积水防止蚊子孳生。疟疾是经按蚊叮咬而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,主要临床表现有周期性寒战、发热、头痛、出汗和贫血、脾肿大。预防疟疾的措施主要有:注意做好灭蚊工作,主要措施是搞好环境卫生,包括清除污水,畜棚经常喷洒杀蚊药等;重视个人防护,家庭正确使用蚊帐和纱窗等工具,个人在在身体裸露部分涂些避蚊油膏等,防止被蚊虫叮咬;在进入流行区时可以适当服用预防药物。如遇到持续高热、头痛、呕吐、抽筋以及间歇性发热、发冷等要及时就医。

特别提出注意的是目前全球埃博拉疫情紧张。WHO的一般性旅行建议:旅客应避免与病人发生任何接触;前往受影响地区的医务人员应严格遵守WHO推荐的感染控制指南;曾在最近报告病例的地区停留过的任何人,均应了解疾病的症状,并在出现疾病最初迹象时求医;为从疫区归来且出现相关症状的旅行者提供诊治服务的临床医生,要考虑患者感染埃博拉病毒的可能性。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2015年8月份疾病预报
下一篇:2015年10月疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款