阅读新闻

夏天怎么预防蟑螂肆虐

[日期:2015-09-22] 来源:地寄科 摘录  作者: [字体: ]

1. 环境防治: 

预防是防止蟑螂的关键,应采取各种有效措施,尽可能阻止蟑螂从外界侵入到房内,蟑螂侵入室内主要途径:一是随同食品的容器、行李等货物“乔迁”入室;二是经门窗、墙壁的缝洞、水电管线、下水道等由户外或附近的住房潜入室内。因此,为了防止蟑螂侵入,对墙壁、地板、门框、窗台(框)、水池和炉台等处的孔洞和缝隙应用油灰、水泥或其他材料加以堵塞封闭,即封六缝,尤其要注意堵塞水管、煤气管道、暖气管等管道通过的孔道,即堵三眼。 

2. 物理防治: 

(1)人工捕打 

在早春和冬季,更替衣服或被褥时,翻箱倒柜地搜查藏在里面的蟑螂及其卵鞘。 这时气温低,蟑螂活动力差,很容易捕获,捕获的卵鞘可压碎,或集中起来烧掉。 

(2)烫杀、烧杀与清除卵囊。结合搞卫生清扫炉台、碗橱登处的蟑螂,将它的卵囊用开水烫死,或用火烧死。经常反复进行对降低蟑螂密度,减少其危害有一定效果。 

(3)诱杀法:用木盒诱捕器,木盒规格为145xlO5x5厘米,两侧开有35x2.5厘米孔,各装有一个卡纸做的漏斗。木盒中放置少许蟑螂喜食的面食,如新鲜的面包、馒头等做食饵,每天晚上10点到次日凌晨4点,将木盒放在蟑螂经常活动的场所,诱捕到的蟑螂要及时杀灭。使用木盒诱捕器要注意经常更换食饵,以吸引蟑螂。 

3. 化学防治: 

(1毒饵法:毒饵灭蟑螂简便、经济,尤其在不宜用杀虫剂喷洒的精密实验室、微机房、配电房等,毒饵的作用时间要长一些,将其投放在蟑螂经常活动的场所,有一定的毒杀效果。 

(2药物杀灭:用烟雾剂进行熏杀,熏杀前注意关闭门窗,密闭环境,可收到一定的效果。采用20%敌百虫粉剂,撒在蟑螂经常活动的场所,杀灭效果也较好。用二氯苯醚酯与敌敌畏混合施用,也有良好的熏杀作用。用残杀威稀释液喷洒,杀灭蟑螂效果最佳。 

4 综合防治: 

有以下五个特点:(1)以生态学为基础的防治。(2)根据蟑螂的生活习性及生存环境条件,蟑螂防治采取防与治兼顾,环境治理与化学防治相结合的方法。(3)把综合防治措施与防治对象密切相结合。(4)杀灭蟑螂的方法符合安全、 效、筛便、经济的原则。(5)经综合治理后,使之达到不足以造成危害的水平。 

蟑螂的综合治理中应注意: 

(1)进行全面彻底调查。包括蟑螂种类、分布情况、栖息场所、侵害率、密度及活动规律。(2)加强密度监测,掌握虫害情况动态。(3)正确选择防治范围,以受侵害严重的地方为防治重点。(4)选好主攻手段。根据蟑螂密度不同情况,正确选择物理或化学防治方法。(5)做好宣传工作,让群众知道蟑螂的危害,以增强防治意识。(6)物杀灭蟑螂,投药时应注意厨房的碗橱、菜板、水池、四壁墙根,以及室内的书柜、柜橱、抽屉、地板缝隙等处。在施药时,应特别注意防止污染食物及炊具器皿,预防中毒事件的发生。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:夏天吃什么药预防蚊虫叮咬
下一篇:蟑螂:一种神奇的动物 无头蟑螂也能活
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款