阅读新闻

蟑螂:一种神奇的动物 无头蟑螂也能活

[日期:2015-09-22] 来源:地寄科 摘录  作者: [字体: ]

环球科学报道 蟑螂因为它们顽固而声名狼藉,人们常常无奈地感叹:就算经历了核战,蟑螂也有可能生存下来。研究证明,这些人的感慨也不无道理。蟑螂没有头,也依然可以存活一个星期。

在美国马萨诸塞州的阿默斯特大学里,研究蟑螂进化的生理学者和生物化学家约瑟夫.孔克解释说,明白了为什么蟑螂以及其他一些昆虫,没有头也能生存,就能明白为什么人类不行。如果人类被砍掉头颅,马上就会流血,血压降低,妨碍了氧和养料的传输,无法供应给维持生命所需的组织。孔克写道:“你会死于流血过多。”

另外,人类呼吸是依靠嘴或者鼻子,并且由大脑来控制这些功能,因此砍掉头,呼吸会停止。此外,人类没有头就不能吃东西。

但是蟑螂与人类的血压方式不同。孔克说:“它们没有像人类一样庞大的血管网络,也不需要很高的血压,才能保证血液能到达毛细血管。它们拥有一套开放式的,不需要太高血压的循环系统。”

他补充道:“当你砍掉它们的头,它们脖子的伤口会因为血小板的作用而很快凝固,不至于血流不止。”

蟑螂呼吸通过气门——它们每段身体上都有一些小孔。而且,它们不需要通过大脑来控制呼吸功能,而且血液也不用运输氧。它们只需要通过气门管道就可以直接通过导管呼吸空气。

蟑螂属于冷血动物,这意味着它们需要的食物比人类的少得多。孔克说:“它们吃上一餐,就能维持数周。只要没有遇上掠食者,伤口又没有被细菌或病毒感染,它们就能幸存下来。”



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:夏天怎么预防蟑螂肆虐
下一篇:如何有效防范PM2.5
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款