阅读新闻

关于印发广水市疾病预防控制中心履职尽责工作实施方案的通知

[日期:2015-06-20] 来源:广水CDC  作者: [字体: ]

按照广水市卫生和计划生育局《关于印发2015年度加强卫计系统履职尽责工作实施方案的通知》(广卫生计生发[2015]6号)的部署要求,结合工作实际,现就本中心深入开展党的群众路线教育实践活动,制定本实施方案。

一、 指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实中央纪委“三转”要求,按照“谁主管谁负责”、的原则,将民主评议政风行风工作转到加强依法行政、转变作风、服务民生、落实党风廉政建设主体责任等方面上来,着力解决履职不力、作风不正、行为不廉等损害经济发展环境和人民群众切身利益的问题。通过加强履职尽责,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,推进疾病预防控制工作跨越发展。

二、履职尽责督促检查工作范围

    疾控中心所有科室及全体职工

    三、加强履职尽责的主要内容

(一)严格依法行政方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:1、是否认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府重大决策部署;2、是否按照法定职责和简政放权要求,切实履行职责;3、是否存在法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,侵害市场主体和人民群众利益等问题。

    (二)服务改善民生方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:1、是否坚持勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能;2、是否坚持问题导向,针对群众反映强烈的问题展开专项整治,制定切实可行的办法加以解决。

(三)转变工作作风方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:1、是否严格执行中央八项规定和省委六条意见,加强部门作风建设;2、是否采取得力措施,纠正和查处发生在群众身边乱收费、乱摊派、乱罚款等问题;3、是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;4、是否解决对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题。

(四)落实党风廉政建设主体责任方面。全面查找评估以下几方面存在的问题,并着力整改:1、领导班子和领导干部是否履行“一岗双责”, 领导班子成员是否自觉遵守《廉政准则》,发挥表率作用;2、是否重点整治本中心党员干部在公共卫生服务中违规收费和收受红包、购物卡等突出问题;3、是否严肃查处本中心“小官巨腐”等基层腐败问题;4、是否围绕容易滋生腐败的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;5、是否建立健全具有行业及单位特色的政风行风责任考核体系并有效实施。

(五)收集和解决问题方面。查找、评估以下几方面存在的问题,并着力整改:1、是否畅通群众利益诉求渠道;2、是否及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉;3、公开承诺事项是否兑现到位;4、是否切实解决本单位存在的突出问题,问题整改效果是否让服务对象、社会各界满意等;5、是否健全完善履职尽责长效机制;6、服务群众是否存在“中梗阻”、“最后一公里”的问题,信访首访责任制是否落实。

四、组织实施

 2015年履职尽责工作从6月份开始,12月底结束,具体安排如下:

    (一)动员部署阶段(6-6月中旬)

     1、成立领导小组。市疾控中心成立履职尽责工作领导小组,主任高群香同志任组长,班子其他成员任副组长(领导小组成员名单附后)。

 2、宣传发动。召开动员会议,对履职尽责工作进行安排部署。

 3、认真开展动员教育、政风行风建设宣传等活动。充分利用各种宣传形式,宣传本单位的职能、服务对象、服务方式、服务标准、服务承诺等基本情况。并向社会作出“公开承诺”,公布履职尽责督促检查工作举报电话,设置意见箱,开辟网站专栏,发动社会各界积极参与,自觉接受社会监督,营造良好的行评氛围。

(二)自查自纠阶段(6月下旬-8月上旬)

1、广泛征求意见。采取走出去、请进来等方式,认真听取党委、人大、政府、政协及有关部门、新闻媒体和社会监督员的意见和建议。通过意见箱、举报电话、信函和网站,向社会广泛征求对疾控中心履职尽责及政风行风建设方面的意见和建议,及时梳理归类,专题研究。

2、认真自查自纠。各科室要围绕评议内容,广泛开展自查自纠,深入查找问题,分析产生问题的原因,边查边改,力戒形式主义,防止走过场。认真办理人大代表、政协委员、行评代表、“政风行风热线”、网上问政等反映的问题,主动接受社会各界和新闻舆论监督,检验本单位“公开承诺”兑现情况。

(三)整改查处阶段(8月中旬-11月下旬)

1将整改贯穿履职尽责督促检查工作始终。针对存在的问题,认真分析研究,制定切实可行的整改措施,抓好整改落实。能及时解决的要及时解决;暂时解决不了的,要列出整改计划和完成时限;涉及政策性的问题,要作出说明,让广大群众真切感受到疾控中心开展履职尽责督促检查工作力度和行评效果。

2、加大履职尽责工作督导检查,及时了解和掌握履职尽责督促检查工作进展,主动收集服务对象和社会各界的意见和建议,督促和指导中心内各科室做好整改工作,并将整改报告报市卫计局履职尽责督促检查工作领导小组办公室。

(四)集中评测阶段(12月上旬)

采取电话抽样调查、社会问卷调查、“行风政风热线”考核、召开集中评议大会、日常考核等方式进行。按照市卫计局的统一要求,积极做好集中评测准备工作。

(五)总结阶段(12月中下旬)

及时总结履职尽责督促检查工作各阶段成果和经验,向市卫计局履职尽责督促检查工作领导小组报告疾控中心履职尽责督促检查工作情况,争取领导重视和支持。在每个阶段结束时要向市卫计局履职尽责督促检查工作领导小组办公室报送阶段性工作总结,12月底向市卫计局报送工作总结。

五、工作要求

    (一)加强领导。中心将成立履职尽责督促检查工作领导小组,负责对中心履职尽责督促检查工作的领导;下设办公室,统筹、协调推进履职尽责督促检查工作;各科室全面覆盖、整体推进中心履职尽责督促检查工作。

(二)明确责任。一要明确主体责任,中心行政领导班子是抓履职尽责的主体,党政主要负责人是第一责任人,对中心履职尽责情况及监督检查工作负全面责任;二要明确分管责任,各科室负责人对科室履职尽责情况负直接领导责任,负责组织对其科室范围内的履职尽责情况进行督办检查;三要逐级明确责任,组织专班开展明察暗访工作,对发现的问题及时进行整改。
     
(三)狠抓落实。各科室要认真落实具体措施,自觉履行本职本责,就群众反映强烈的突出问题和重点工作,需做出公开承诺,并认真抓好承诺事项的兑现落实。要将群众投诉举报问题作为履职尽责督促检查工作的重要内容,依法依规核查、追责、反馈。
     
(四)报送信息。领导小组办公室要及时向市卫计委报送相关文件资料和工作信息。
     
(五)追责问责。中心要加强责任追究力度,对发生不认真履职尽责的典型案件,发现一起严肃查处一起,既要追究直接责任人的责任,也要追究直接领导和分管领导的责任,对工作中出现的履职尽责问题,不放纵、不掩饰、不包庇,坚决予以纠正和查处,并及时报市卫计局。

附:广水市疾控中心履职尽责工作专班

 

   

 

                                 二〇一五年六月十二日

 

 

 

 

 

主题词:履职尽责    工作实施方案    通知

  送:广水市卫生和计划生育局

发:中心各科室

广水市疾病预防控制中心办公室            2015612

共印25

附件1

广水市疾控中心履职尽责工作专班

 

    1、传染病管理、免疫规划、卫生应急、健康危害因素监测、检验检测工作专班。

    组长:范琛波

    成员:王绍明、吴礼强、彭国洲、郭劲松

    职责:负责检查督促传染病防控、预防接种服务、卫生应急、健康危害因素监测、检验检测工作是否如实落实。

2、医疗服务收费、疫苗购销工作专班。

组长:高阳

成员:黎明

职责:负责检查督促医疗服务收费、疫苗购销工作是否严格按标准执行。

3、消杀、地方病、寄生虫病防治工作专班。

组长:肖军

成员:余文华

职责:负责督促检查全市消杀、地方病防治、寄生虫病防治是否落实到位。

4、慢病管理、健康管理、健康教育、基本公共卫生服务工作专班。

组长:明承涛

成员:张申宝

职责:负责督促检查慢病、健康教育、健康管理、基本公共卫生服务工作是否落实。

5、艾滋病防治工作专班。

组长:郭耀红

成员:周 

职责:负责督促检查艾滋病防治工作是否落实到位。

6、结核病防治工作专班。

组长:杜汉华

成员:聂祖国

职责:负责督促检查结核病防治筛查工作是否落实。

7、监督问责工作专班。

组长:杜汉华

成员:范琛波、高阳、肖军、郭耀红、明承涛、张申宝

职责:负责履职尽责工作的对外对上联系、督促检查。查“三抓一促”活动是否真正落实,党风廉政建设主体责任是否认真履行,是否违规发放津补贴和福利等问题,是否违规收受礼品、礼金、购物卡等问题,党员领导干部人事项报告制度是否严格执行。

8、“深化四风”专项整治工作专班

组长:杜汉华

成员:范琛波、高阳、肖军、郭耀红、明承涛、张申宝

职责:负责督促检查“三严三实”活动是否扎实推进;“四风”问题是否及时纠正;是否存在深入基层问题不够的问题;检查群众路线教育实践活动整改问题是否落实到位、服务对象、社会各界对整改结果是否满意,是否开展公开承诺并认真践诺兑现,服务群众是否存在“中梗阻”、“最后一公里”的问题,信访首访责任制是否落实。

9、综合协调工作专班

组长:杜汉华

成员:刘  波、李  琴、余运琼、张冠锐

职责:负责履职尽责工作会议筹备、方案总结、协调联络、宣传等。督促检查是否存在“为官不为”、“生冷硬推拖”、慵懒散软、工作效率低下的问题,是否存在上班迟到、下班早退、外出不请假、串岗聊天、上网玩游戏炒股,工作日午餐禁酒不落实等问题。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市疾控中心召开履职尽责整改工作推进会
下一篇:广水市疾病预防控制中心履职尽责工作整改方案
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款