阅读新闻

乙肝及乙肝的预防

[日期:2015-10-15] 来源:免疫规划科   作者:王绍明 [字体: ]

病毒性肝炎是一种以肝脏损害为主的全身性急性传染病。由于病原的不同,目前可分为甲、乙、丙、丁、型等几个型。乙型肝炎是对人体健危害最为严重的。根据目前的研究,感染乙肝病毒后,有20%的感染者会成为长期带毒者或发生慢性肝炎,并可引起肝硬化,在原发性肝癌中有80%的病例是由乙肝病毒感染引起的。

乙型肝炎病毒母婴传播包括乙肝病毒的宫内感染、分娩时感染和围产期感染。母婴传播是我国目前乙肝病毒传播的主要因素,凡乙肝表面抗原、乙肝e抗原双阳性的母亲,如果不采取干预措施,几乎所有的孩子都会被感染,其中一部分可以成为乙肝表面抗原慢性携带者。乙型肝炎病毒的家庭聚集现象,很大原因是母婴传播造成的。

接种乙肝疫苗能预防乙型肝炎。乙肝表面抗原阴性的个体,全程注射3 针乙肝疫苗后,机体可产生高滴度的乙肝病毒表面抗体,这种特异性抗体能将侵入机体内的乙肝表面抗原中和掉,从而达到保护机体不受乙肝病毒侵袭。因此,注射乙肝疫苗是对易感人群最好、最有效的保护措施。

但有些人不能注射乙肝疫苗。正在发病的乙肝患者或隐性感染者、慢性乙肝病毒携带者和乙肝病毒既往感染者,都没有必要注射乙肝疫苗。也就是说经化验,如果乙肝病毒表面抗体阳性,表示体内已产生了抵抗该病毒的抗体,无必要再注射乙肝疫苗;如果乙肝核心抗体存在,表明体内仍有乙肝病毒存在,也不需要注射乙肝疫苗。因为接种乙肝疫苗对这些人无任何保护作用。另外有发热、患有急性或慢性严重疾病者(如心、肾脏病等)、既往有过敏史者、早产儿及严重脏器畸形,严重的皮肤湿疹等患者,也不能注射乙肝疫苗。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:重点人群麻疹疫苗接种工作会
下一篇:宝宝出生后接种的第一剂疫苗是什么
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款