阅读新闻

宝宝出生后接种的第一剂疫苗是什么

[日期:2015-10-15] 来源:免疫规划科   作者:王绍明 [字体: ]

卡介苗是宝宝出生后接种的第一剂疫苗。由于母体中抗结核病的特异性抗体无法通过胎盘传递给胎儿,这就意味着新生儿出生后即容易感染上结核病,加上宝宝的免疫功能发育未臻完善,抵抗疾病的能力较差,一旦感染上结核菌便容易患较严重的粟粒性肺结核和结核性脑膜炎,且极易留有后遗症。卡介苗是一种已经减了毒的活菌苗,用于预防结核病。卡介苗接种到人体后能使机体对结核菌产生特异性的免疫能力,可阻止结核菌在人体内的繁殖和播散,因此它能有效地预防宝宝患结核性脑膜炎和播散性结核病。在我国的计划免疫程序中规定:新生儿出生后24小时内即应进行初次的免疫接种,最迟不应超过1周岁,越早接种越有利于保护宝宝免受结核菌的感染。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:乙肝及乙肝的预防
下一篇:免疫规划知识宣传(三)
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款