阅读新闻

如何有效防范PM2.5

[日期:2015-11-06] 来源:检验科   作者:沈婉秋 [字体: ]

世界卫生组织声明,PM2.5致癌证据明确,属于一级致癌物。在世界范围内进行的免疫学研究结果证明,PM2.5诱发癌症有明确的医学证据。那么什么是PM2.5呢?

PM2.5是指空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。这些小颗粒物富含大量有毒、有害物质,且在大气中停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

PM2.5过高的时候,如何保护自己?

专家建议:不用盲目紧张,只要在日常出行、生活起居中做个有心人,便可做到对PM2.5的一定防范。

一、应对污染选对口罩

首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人应停止户外活动。针对这些身型微小的颗粒,应佩戴专用的N95防尘口罩,防尘口罩对于这种气溶胶的过滤率应在95%以上。

二、做好个人卫生

雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。

三、调节情绪、饮食清淡

建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意清淡饮食,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。

四、多种绿色植物

在自家阳台、露台、室内多种绿色植物。绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。一方面在净化空气的同时,也可以陶冶身心,增加生活的乐趣。

五、戒车跟戒烟一样重要

戒车跟戒烟一样重要。有杭州市民检测发现,吸烟会导致室内PM2.5数值增高10倍,而在北京中心城区堵车时的PM2.5也会增加4-6倍。戒烟对健康的好处是显而易见的,而少开车,多乘坐公共交通工具,也能为减少PM2.5做贡献。

当今全球的环境形势越来越严峻,大家在做好自我防护的同时,也应注意保护环境。勿以善小而不为,从每一个小事做起,就是对地球村最好的贡献。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:蟑螂:一种神奇的动物 无头蟑螂也能活
下一篇:铅对人体的危害
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款