阅读新闻

卤制品的危害

[日期:2015-11-06] 来源:检验科   作者:沈婉秋 [字体: ]

卤味熟食是我国的传统食品,历史悠久,深得广大民众喜爱。但是我们在对卤制品取样监测时发现部分产品大肠菌群超标,甚至爆表。

一般而言,卤制品为了防腐都要加食盐,有抑菌防腐的作用。若食盐的量不足(1015%),细菌就会大量繁殖,使食品中的亚硝酸盐含量增加,而亚硝酸盐极易与胺化合,生成亚硝胺。在人们日常膳食中,绝大部分亚硝酸盐会在人体内像过客一样随尿排出体外,只是在特定条件下才转化成亚硝胺。这里所谓的特定条件,包括酸碱度、微生物和温度。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有摄入过量的亚硝酸盐,且体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体造成危害(在胃的酸性环境中,亚硝酸盐也可以转化为亚硝胺)。长期食用亚硝酸盐含量高的食品,或直接摄入含有亚硝胺的食品,有可能诱发癌症。一些冒牌卤制品,为减少成本,以亚硝酸盐代替食盐添加到食品中,会极大的增加患癌的风险。相反,如果卤制品中加入食盐量太多,极易引发老年人高血压等疾病。

所以卤制品虽好吃,但要少吃或不吃。如果非常想吃卤制品,建议去专卖店,从食品卫生学角度,这样的集中加工和销售方式对产品的安全有了较大程度的提高。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:拒绝恐慌——加工肉类被列为一级致癌物
下一篇:地沟油的利弊和感官鉴定
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款