阅读新闻

饮用水水质对健康的影响

[日期:2015-11-06] 来源:检验科   作者:沈婉秋 [字体: ]

水、空气和食品被称为人类生命和健康的三大要素。作为生命之源的水,其水质的好坏与我们的健康息息相关。常见水质对人体健康的影响可以主要概括为三个方面:一是感官性影响;二是化学性影响;三是微生物学影响。

日常生活中,我们往往比较关心的是感官性的影响,因为水质感官性状的改变一般可以通过等方法直观的看到。其实感官性状的改变相比于其他两个方面,可能不是最影响我们健康的。比如早上打开水龙头,看到先流出来的水是红色的,这是水里富含铁的缘故,喝一点点是没有关系的,大家大可不必过分的恐慌。

水质对人体的化学性影响和微生物学影响,往往被大家所忽视,其实这两个方面对人体健康的影响更为重要一些。水质影响人体健康的化学性质常见的有PH、硬度、重金属含量、放射性物质、硝酸盐、亚硝酸盐、类雌激素物质等等。以水的硬度为例,一般生活饮用水的硬度要求低于25度,长期饮用硬水,则会增加患胃肠功能紊乱和结石的风险;那么软水是否越软越安全呢?其实不然,国外曾有报道,在饮用软水的地区,心脏病成为高发病。可见,水的化学性质与人体的健康密不可分。

水的微生物学性质,同样与人体的健康息息相关。传染病在水质安全中是需要高度关注的问题,其主要包括细菌性、病毒性和原虫性传染病。2000年加拿大由于饮水消毒系统发生故障,5300人的小镇中就有2000人感染了霍乱。可见即便在科技发达的今天,水的微生物学性质依然是水质安全中不可忽视的一环。

疾控工作者时刻关注饮用水的水质安全,努力为群众构建生命健康的安全屏障。在此,也希望热爱生命、关注健康的您给予我们的工作以最大的支持!



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:地沟油的利弊和感官鉴定
下一篇:酷暑来临,谨防食物中毒
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款