阅读新闻

HIV假阳性原因简单分析

[日期:2015-11-24] 来源:检验科 摘录  作者: [字体: ]

HIV假阳性意思是,检测者本身没有感染HIV病毒,但是检测结果却呈阳性。假阳性的可能性是非常小的,一般情况下是不会出现这种情况的,但是非特异性反应和存在针对其他病原体而类似HIV病毒抗原的抗体或者是自体免疫性疾病都可能造成假阳性的结果。

专家表示造成“假阳性”现象的原因是多方面的

第一个是因为检查所用试剂,在HIV检测中使用的试剂灵敏度很高,为的是避免漏检,但过分的敏感也可能会带来副作用,出现较多的可疑对象,给HIV假阳性检测者造成虚惊一场。

第二个原因就是人为造成的了,因为初筛检测工序繁多,有六七道,其中若有一道出现误差就可能影响检测结果,造成假阳性或假阴性。

第三个原因就是检测者本身的问题了,上述讲到假阳性与某些免疫疾病或其他疾病相关,一些检测者本身存有某些非特异性因素,使得检测试剂的敏感度下降,因为考虑到遗漏感染者的严重后果,医院在遇到可疑对象时会做进一步确认或排除。

HIV假阳性检测者最后绝大多数都被证清白,凡是在医院检测出现假阳性的检测者。其血液样本送至疾控中心检测均被排除感染。另外,大家要清楚检测者是否确定感染艾滋病,这是由疾控中心决定的,医院没有权利下这个结论。在结果被确定之前,医院方面不能向检测者提及感染的可能性,以免引起他们及其家人的恐慌,最后发现虚惊一场。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:照度计的操作规程
下一篇:梅毒检查结果报告怎么看
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款