阅读新闻

省卫生计生委公布湖北省2015年11月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息

[日期:2015-12-14] 来源:湖北省卫计委网站  作者: [字体: ]

一、法定报告传染病疫情

20151110时至113024时,根据直报网络报告的疫情资料(按审核日期)统计,本月无甲类传染病报告;报告乙类传染病15种共12423例,死亡32例。报告的15种乙类传染病发病率从高到低依次为:肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病、猩红热、艾滋病、血吸虫病、出血热、伤寒+副伤寒、麻疹、布病、疟疾、狂犬病、百日咳。

甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、痢疾,五种疾病的报告发病数占甲乙类传染病发病总数的91.91%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病、乙肝,其中艾滋病报告的死亡数占总死亡数的75.00%

本月全省报告丙类传染病710156例,无死亡病例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的94.87%

二、突发公共卫生事件

201511月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告6起一般及以上级别的突发公共卫生事件,均为一般级别,报告病例130例,无死亡病例。其中4起为水痘暴发疫情事件,发病77例;2起为流行性腮腺炎暴发疫情事件,发病53例。

目前已进入冬季,正处于流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的高发季节,各地要做好冬春季重点传染病的监测与报告。同时要密切关注麻疹、禽流感等重点传染病疫情,加强对重点机构、重点人群的健康教育及疫情监测。幼托机构和学校应加强晨检,注意开窗换气,保持室内空气流通。除此之外,各地区要加强一氧化碳中毒的预防知识宣传教育,防止中毒事件的发生。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水疾控延伸培训服务,与村医面对面
下一篇:2015年11月全国法定传染病疫情概况
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款