阅读新闻

雾霾天气的危害

[日期:2015-12-21] 来源:地寄科 摘录  作者: [字体: ]

雾霾是雾气和霾混合组成的。据文献报道,雾里面含有各种对人体有害的细颗粒、有毒物质达20多种,包括了酸、碱、盐、胺、酚等,以及尘埃、花粉、螨虫、流感病毒、结核杆菌、肺炎球菌等,在一些工业经济发达地区,雾气里还有工业废气、汽车尾气等等有毒物质,当空气中这些污染物中混合附着于水滴上,就形成雾气。霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中,尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。

雾霾天气有对人类的健康危害主要表现在以下三个方面:

1.对呼吸系统的影响。

可能会引起急性上呼吸道感染(感冒)、急性气管支气管炎及肺炎、哮喘发作,特别是小孩更易受到呼吸道病毒的感染。人长时间处于雾霾天气中,可引起气管炎、喉炎、肺炎、哮喘、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病的发生,此外,对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。

2.对心脑血管系统的影响。

雾霾天气由于多方面原因会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,另外,雾霾天气压比较低,血压自然会有所增高。再一方面雾霾天往往气温也较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

3.影响心理健康。

雾霾天气日照减少,会给人心理上造成沉闷、压抑的感受,促使人心理出现抑郁的状态。加之雾霾天气低气压,也会产生精神懒散、情绪低落的现象。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:铅对人体的危害
下一篇:如何应对雾霾对健康的危害
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款