阅读新闻

阳春三月 谨防呼吸道传染病发生

[日期:2016-03-03] 来源:地寄科   作者:熊波 [字体: ]

进入早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水会逐渐增加,此时仍是呼吸道传染病好发季节,应注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病。市疾控中心提示广大市民朋友,注意防范以下疾病的发生。

流行性感冒:简称流感,传染性强,传染迅速,会导致每年的流行。主要预防手段包括:均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

麻疹:早春季节也是麻疹的好发季节。发病主要以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位出现暴发。市民应积极采取相应的预防措施:应做到室内保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼;幼托机构应加强晨检,发现病人及时去医院诊治;对新进的、转学的学生,学校应加强凭预防接种证入学的检查,及时做好补种工作。

风疹:感染主要对象为5~9岁儿童,部分成年人、孕妇、育龄妇女也可感染本病。预防措施上应注意加强室内通风,保持空气流通;幼托机构及学校要加强晨检,发现病人及时离园、离校,去医院诊治。

流行性腮腺炎:该病易出现腮腺炎脑膜脑炎、肾炎、睾丸炎、卵巢炎等。冬春季是该病的好发季节。以5~15岁儿童和少年感染为主。预防措施上,应做到室内保持空气流通、新鲜;幼托机构加强晨检,小学校应注意对学生健康状况观察,一旦发现流腮病人应及时离所、园、校,尽快到医院诊治,做好幼托机构日常性消毒隔离工作。

手足口病:该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为儿童尤其是幼托儿童,发病季节3~4月份病例开始增多。建议幼托机构等要加强晨检制度,早期发现、早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应居家隔离,做好护理;保持教室、居室等环境空气流通和新鲜;幼托机构做好毛巾、玩具、餐具的日常性清洁、消毒、隔离工作;开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。

此外,春季还是一些心脑血管疾病和精神病的多发期,也要注意防控。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:房屋甲醛超标的6个细节
下一篇:怎么防范雾霾天气
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款