阅读新闻

2016年4月份疾病预报

[日期:2016-04-01] 来源:应急办  作者:应急办1 [字体: ]

四月春暖花开,是市民外出踏青春游的好时节,但同时又是春雨连绵、温差变化较大的季节,容易诱发呼吸系统疾病。市疾控中心提醒广大市民要注意预防麻疹、流感、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。

麻疹是一种传染性较强的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,也可通过被病毒污染的生活用品间接传播。临床表现为发热、流鼻涕、打喷嚏、眼结膜充血、口腔粘膜斑及全身斑丘疹等,成人症状比婴儿重,还会出现腹泻等胃肠道症状。“预防麻疹,要做好自我防护。”具体来说,应尽量减少和患者及患者家属接触,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,保持室内空气流通,注意锻炼身体,增强抗病能力。2015年,我省正在为全力消除麻疹努力工作,患者发现出疹性疾病要立即就医,防止疫情扩散或蔓延。

流行性感冒(简称流感)是当前主要的儿童传染病之一,又称季节性流感。主要是由流感病毒引起的。其特点是潜伏期短、传染性强、传播迅速等。主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。传播途经主要是呼吸道传播。

流行性腮腺炎(简称流腮)属急性呼吸道传染病,主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。表现为发热伴上呼吸道感染症状,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。14岁以下儿童为主要感染对象。预防措施应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

4月份随着气温上升,手足口病明显上升,是当前重点控制的传染病之一。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;勤晒衣被。流行期间不带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

同时,本月还要注意预防狂犬病,天气变暖后,各类动物会变得比较狂躁,容易被咬。疾控中心提醒,一旦被猫、狗、老鼠等温血动物咬伤,应争取以最快速度进行伤口冲洗,及时到犬伤门诊接种狂犬病疫苗,进行预防性接种。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2016年3月份疾病预报
下一篇:2016年5月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款