阅读新闻

酷暑来临,谨防食物中毒

[日期:2016-06-14] 来源:检验科  作者: [字体: ]

进入六月份,我市各地也逐渐进入酷暑模式,人也变得懒洋洋的,没有食欲,这时候,许多市民朋友们喜欢约上朋友到路边的摊位上吃点烧烤、凉菜,喝上一杯冷饮,殊不知,一不小心就会“病从口入”,危害自身的健康。

根据发病规律,夏季食物中毒多为细菌性食物中毒和植物性、动物性食物中毒。那么如何预防食物中毒的发生呢?

对于细菌性食物中毒的预防:

1)冷荤凉菜保存不当极易被沙门氏菌、变形杆菌污染,食用后引起中毒,因此建议您不要购买路边摊商出售的无冷藏条件的冷荤凉菜。

2)外出就餐尽量选择在具有餐饮服务许可证、环境整洁、诚信度高(AB级,笑脸)的餐饮单位就餐,不吃过期变质食品、不吃生冷不洁食品。

3)用餐前应洗手,注意餐具卫生,尽可能使用公筷,倡导分餐制。

4)防止食物污染变质,剩菜剩饭应放在凉爽通风的地方,时间不能过久,吃前必须加热,切生熟食品的菜板要分开,以防熟食被不洁的生食污染。

5)生食的蔬菜水果要彻底清洗,腐败发酸的食物决不能再吃;对病死牲畜,必须经过兽医和有关人员检查后决定能否食用,动物的头、内脏、蹄等必须洗净后,经高温煮熟煮透后再吃。

对于植物性、动物性食物中毒的预防:

不吃未经加工和安全检验的有毒动物组织,常见的动物性中毒有河豚鱼中毒,鱼胆中毒,蚕蛹中毒等。

植物性中毒多为食用毒素未经处理完全的食物造成的。常见的可引起植物性中毒的食物有:未加热炒熟的四季豆、黄花菜,未成熟(青紫皮)、发芽或变黑绿色的马铃薯,毒蘑菇、生木薯等。因此应正确选择和处理以上植物性食材,谨防中毒的发生。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:饮用水水质对健康的影响
下一篇:食物中毒的表现及处理
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款