阅读新闻

离心机的分类

[日期:2016-06-14] 来源:检验科  作者: [字体: ]

离心机是利用离心技术的一种常用设备,其原理是借助于离心机旋转所产生的巨大离心力,根据液体中悬浮物质的颗粒大小、密度、沉降系数和浮力等的不同,而实现物质分离的过程。

离心机一般由离心机主机、转头和离心管三部分构成。

转头:根据转头的倾角,可以分为水平转头、定角转头、近垂直转头和垂直转头,相同条件下,其分离纯度一般依次降低,分离速度依次升高。

离心管:离心管及其管帽是转头重要的附件,制作离心管的材料主要有塑料和不锈钢。塑料离心管的优点是透明(或半透明),硬度小,可用穿刺法取出梯度;缺点是易变形,抗有机溶剂腐蚀性差,使用寿命短。不锈钢离心管的特点是强度大,不变形,能抗热抗冻,抗化学腐蚀(但也应避免接触强腐蚀性的化学药品,如强酸、强碱等 )。一般情况下,20000 r/min以下的一般的塑料离心管就可以满足需求,但20000 r/min以上的则需要用特殊的离心管。

实验室离心机一般按用途、转速来分。

离心机按用途主要分为制备式和分析式离心机。制备式离心机主要用于对不同密度、不同形状的物质颗粒进行分离提纯;分析式离心机则主要用于观察、分析物质颗粒在离心时的运动状态,测定该物质颗粒的沉 降系数、扩散系数和物质质量等,带有一套光学系统。

   按转速则主要分为低速、高速及超速离心机。低速离心机的转速一般低于8000 r/min,多用于收集易沉降的大颗粒物质,如酵母细胞等;高速离心机的转速在800030000 r/min,多用于搜集微生物、细胞碎片、细胞、大的细胞器、硫酸沉淀物以及免疫沉淀物等,但不能有效沉淀病毒、小细胞器(如核糖体)蛋白质等大分子超速离心机则为转速大于30000 r/min的离心机,其主要用于分离细胞器、病毒、核酸、蛋白质、多糖甚至能分开分子大小接近的DNA等。此外,还有人将转速大于80000 r/min的离心机称为超高速离心机。

此外,按照控制温度不同,离心机可以分为冷冻离心机和普通离心机,冷冻离心机带有制冷系统,能够控制温度最低至-20℃。一般来说,普通离心机不带制冷系统。高速和超速离心机带有制冷系统和温控系统。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:实验室PH计使用方法
下一篇:广水市疾控中心检验科顺利通过湖北省实验室水中锰元素能力验证
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款