阅读新闻

食物中毒的表现及处理

[日期:2016-06-14] 来源:检验科 整理  作者: [字体: ]

说到食物中毒,大家往往觉得离我们的日常生活比较远,其实不然。由于食物中毒的症状与许多疾病类似,因而很多时候,我们往往不能正确的辨别出食物中毒。那么食物中毒有哪些特点呢?

发病一般与食用某种食物有关。中毒病人往往在近期同一段时间内都食用过同一种“有毒食物”,发病范围与食物分布呈一致性。没有食用的人不发病,停止食用该食物后也很快不再新发病例;

潜伏期短,从几分钟到几小时不等,短时间内几乎同时出现一批病人,来势凶猛,很快形成高峰,呈爆发流行;

中毒病人临床表现相似,且多以急性胃肠道症状为主,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;

一般人与人之间不传染,发病曲线呈骤升骤降的趋势;

有明显的季节性特点,其中夏秋季多发生细菌性和有毒动植物食物中毒,冬春季则多发生肉毒中毒和亚硝酸盐中毒等。

食物中毒后,应该如何正确处理?

1)立即停止食用可疑食物;

2)立即拨打中心120呼救;

3)在急救车来到之前,最好进行催吐。如果没有明显呕吐感觉,可采用用手指、筷子等刺激舌根部的方法进行催吐。大量饮用温开水并反复自行催吐,可以减少对毒素的吸收。如果经过大量温水催吐后,呕吐物已经变成较为澄清的液体,此时可以适量饮用牛奶以保护胃黏膜;如果在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化(消化食品)道或咽部出血,应暂时停止催吐。

4)导泻。如果病人吃下去的中毒食物时间较长(如超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,以促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

5)紧急处理只是为治疗急性食物中毒争取时间,在紧急处理后,患者应该马上进入医院进行治疗。同时注意要保留导致中毒的食物或患者的呕吐物和排泄物,以便医生确定中毒物质。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:酷暑来临,谨防食物中毒
下一篇:导致尿液五颜六色的原因
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款