阅读新闻

血常规是干啥的

[日期:2016-11-22] 来源:检验科  作者: [字体: ]

【摘录:中华医学检验网

血常规是最一般,最基本的血液检验。血液由液体和有形细胞两大部分组成,血常规检验的是血液的细胞部分。血液有三种不同功能的细胞——红细胞(俗称红血球RBC),白细胞(俗称白血球WBC)、血小板(PLT)。通过观察数量变化及形态分布,判断疾病。是医生诊断病情的常用辅助检查手段之一。

1、红细胞计数(RBC)

正常参考值

男:4.05.5 ×1012次方/L(400-550万个/mm3)

女:3.55.0 ×1012次方/L(350-500万个/mm3)

新生儿:6.0~7.0 ×1012次方/L(600-700万个/mm3)

临床意义

红细胞减少

①红细胞生成减少,见于白血病等病。

②破坏增多:急性大出血、严重的组织损伤及血细胞的破坏等。

③合成障碍:缺铁,维生素B12的缺乏等 红细胞增多常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

2、血红蛋白测定(HBHGB)

正常参考值

男:120160g/L(12-16g/dL)。 女:110150g/L(11-15g/dL)。 儿童:120140g/L(12-14g/dL)

临床意义

血红蛋白减少多见于种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等。 血红蛋白增多常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

3、白细胞计数(WBC)

正常参考值

成人:410 ×109次方/L(4000-10000/mm3)。 新生儿:1520 ×109次方/L(15000-20000/mm3)

临床意义

生理性白细胞增高多见于剧烈运动、进食后、妊娠、新生儿。另外采血部位不同,也可使白细胞数有差异,如耳垂血比手指血的白细胞数平均要高一些。病理性白细胞增高多见于急性化脓性感染、尿毒症、白血病、组织损伤、急性出血等。 病理性白细胞减少再生障碍性贫血、某些传染病、肝硬化、脾功能亢进、放疗化疗等。

4、白细胞分类计数(DC)

临床意义

中性杆状核粒细胞增高见于急性化脓性感染、 大出血、严重组织损伤、慢性粒细胞膜性白血病及安眠药中毒等。 中性分叶核粒细胞减少多见于某些传染病、再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症等。 嗜酸性粒细胞增多见于牛皮癣、天疤疮、湿疹、支气管哮喘、食物过敏,一些血液病及肿瘤,如慢性粒细胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宫颈癌等。 嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、副伤寒早期、长期使用肾上腺皮质激素后。 淋巴细胞增高见于传染性淋巴细胞增多症、结核病、疟疾、慢性淋巴细胞白血病、百日咳、某些病毒感染等。 淋巴细胞减少见于淋巴细胞破坏过多,如长期化疗、X射线照射后及免疫缺陷病等。 单核细胞增高见于单核细胞白血病、结核病活动期、疟疾等。

责任编辑:杜沁



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市疾控中心检验科顺利通过湖北省实验室水中锰元素能力验证
下一篇:五颜六色的采血管,里面大有学问
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款