阅读新闻

中国科学家研发出活病毒疫苗或可消灭任何病毒

[日期:2016-12-04] 来源:结防科  作者: [字体: ]

    【转自:中国网】

中国科学家或许已经找到创造有效疫苗对付世界最致命病毒的关键——通过打破传统疫苗学的两种禁忌。据香港《南华早报》网站122日报道,最新一期《科学》杂志当日刊登的论文叙述了北京大学一个科研团队开展的实验,这项实验被赞为疫苗领域的“革命”。报道称,该团队打破疫苗研究领域的两大禁忌:先是用具备完全感染力的活病毒创造一种疫苗,然后把疫苗注入感染这种病毒的濒死动物体内。论文说,这些动物在接受注射之后都彻底痊愈。

报道称,这项突破有望简化疫苗的研发过程,帮助科学家在疫情爆发几周内就得到有效的疫苗甚至疗法,以对付禽流感、非典、埃博拉和艾滋病等各类病毒。研究人员调整活病毒的遗传密码,使病毒的自我复制机制失效。但是,他们保留病毒的感染力,从而使宿主细胞生成免疫力。

《科学》杂志称,周德敏的团队开展了三项实验,用活体禽流感病毒制作疫苗。他们对小鼠、雪貂和豚鼠使用了这种疫苗,它们都迅速恢复了健康。分析还显示,这种人造病毒与野生病毒重组,从而使生成的病毒不能自我复制。

这种疫苗使用的禽流感病毒与天然禽流感病毒有99%以上的相似度。周的研究团队仅仅调整了病毒DNA的三个碱基——病毒通常有几十万个这种碱基。

病毒需要食物才能存活,而氨基酸就是食物的一个来源,野生病毒几乎任何氨基酸都吃,但周德敏他们培育的遗传改性的病毒却只接受一种特定形式的氨基酸,这种非天然的氨基酸只能在实验室里制造,动物或人体内都不存在。

研究人员可以迅速从患者体内分离出这种未知的病毒,修改病毒的三个碱基,然后用遗传改性的病毒生产疫苗提供给公众。这一切只需几周就可实现。疫苗还可以注射给已经感染病毒的患者。副作用非常小,接种者几乎没有感觉。相信这项技术“很快”就将造福于患者。

责任编辑:张冠锐




阅读:
录入:张冠锐

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:乙肝疫苗后不产生抗体,这是为什么?
下一篇:都是“破伤风”,用途不一样
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款