阅读新闻

血常规检查常识

[日期:2016-12-07] 来源:检验科  作者: [字体: ]

    【转自:中华检验医学网

血常规是最一般,最基本的血液检验。血液由液体和有形细胞两大部分组成,血常规检验的是血液的细胞部分。血液有三种不同功能的细胞--红细胞(俗称红血球),白细胞(俗称白血球)、血小板。通过观察数量变化及形态分布,判断疾病,是医生诊断病情的常用辅助检查手段之一。

无论是健康体检,还是生病住院,血常规是几乎所有疾病都需要检查的常规项目。但是一张小小的化验单,却包含着很多指标。这些指标的变化可以提醒我们身体出现了状况。那么,如果血常规出现了异常,可能是哪些原因引起的呢?

1、感染:大部分的感染多见于流感、肺炎等,在血常规中常见异常指标是——白细胞、中性粒细胞以及淋巴细胞的变化。A白细胞的变化:增多,常见于炎性感染等;减少常见于流感、麻疹等病毒性传染病、放射线或药物等所致。b、中性粒细胞的变化:增多常见于:急性感染、急性大出血、急性中毒等;减少常见于:某些感染(伤寒、病毒)、某些理化因素损害以及某些免疫性疾病等。c 、淋巴细胞的变化:增多常见于:某些急性传染病(风疹等)、某些慢性感染(结核等)、淋巴细胞性白血病等;减少常见于:主要见于放射病及使用肾上腺皮质激素等。

需要引起注意的是:当血常规中白细胞异常增多数倍或者特别低时,请立即找当地血液科医生排除血液系统的疾病。如:再生障碍性贫血、白血病等。

  2、过敏:春暖花开的季节里,过敏是特别常见的疾病。在血常规中过敏所需关注的指标是——嗜酸性粒细胞。

如果嗜酸性粒细胞高于正常范围,且有皮肤瘙痒、喷嚏不断等过敏症状,就要首先考虑过敏性疾病。当然,不是只有过敏可使嗜酸性粒细胞增多,其它不常见的疾病,如:寄生虫病、急性传染病、慢性粒细胞性白血病等都可见嗜酸性粒细胞异常。

3、贫血:如果一个患者出现面色苍白,头晕乏力等症状,医生首先怀疑的就是是否贫血。贫血在血常规中最常见的异常指标是——血红蛋白。

一般以血红蛋白量低于正常参考值下限的95%,作为贫血的诊断标准。最常见的就是缺铁性贫血,它是由三个原因导致的:摄入不足、吸收障碍、丢失过多。  下面讲述一下儿童贫血,其比较常见的原因就是饮食不当引发的贫血,为了预防此类原因引发的贫血,家长可以做到:a、孩子该添加辅食时就要及时添加,不要觉得奶水够吃的就不添加了,这样很容易造成营养不良性的贫血;b、从小给孩子养成好的饮食习惯,不偏食不挑食;c、健康饮食 少食薯条、饮料等。

需要注意的是:贫血有很多种,需要到医院让医生找到原因对症治疗。贫血性疾病有:再生障碍性贫血、巨幼红细胞贫血、溶血性贫血等。

4、流鼻血:若出现此症状,在血常规的检查中我们最要关注的是——血小板,它若是正常及排除凝血问题,对症处理即可;若是不正常,则需要到血液科就诊。

血小板低于50x10^9/L时就需要到医院就诊,低于30x10^9/L则需要到医院用药治疗及多卧床休息。血小板减少性疾病有:原发性血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、白血病等。

5、运动:运动量过度时也会造成白细胞数目一过性的偏高,有些朋友在过度运动后去做了检查,如果还没有其他任何不适,平时也很健康,对于这种原因引起的血常规异常,大可不必过于担心。

当然,除了以上常见的引起血常规异常的情况外,还有很多其他情况会引起血常规的异常。血液在人体全身循环,她储存了很多的人体健康信息。无论疾病是大是小,无论是一些疾病原因还是非疾病原因,都可能导致血常规的变化,指标变化的范围及数量也各有不同,尤其一些严重的血液系统疾病,血常规中的很多指标都会出现异常。如果出现这些情况,需要及时到医院做诊断,以免耽误病情。

责任编辑:张冠锐



阅读:
录入:张冠锐

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市完成8家艾滋病实验室检测点验收工作
下一篇:广水市疾控中心检验科圆满完成2016年度4项能力验证工作
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款