阅读新闻

都是“破伤风”,用途不一样

[日期:2017-01-13] 来源:总务科  作者: [字体: ]

    【转自:《生命时报》】

根据《新编药物学》,破伤风免疫球蛋白是一种抗体,根据来源不同分为马源和人源的。将马免疫得到的破伤风免疫球蛋白用胃酶消化处理后即可得到破伤风抗毒素。它具有预防和治疗破伤风的双重作用,预防剂量较小,治疗剂量较大,必要时还可注射于伤口周围组织中。一般来说,接种前需用稀释20倍的原药皮试。而人破伤风免疫球蛋白是健康献血员使用破伤风疫苗后得到的,由于不含有异种蛋白,所以适用于对马源抗体过敏的患者。老百姓常认为的破伤风疫苗,实际上是一种破伤风杆菌产生的毒素经过甲醛脱毒得到的抗原。 

注射条件不同。依照我国《预防接种工作规范》规定,3月婴儿需要接种的百白破疫苗即含有破伤风类毒素。它进入婴儿体内后可刺激机体主动免疫,产生免疫球蛋白抗体。而与破伤风疫苗不同的是,破伤风免疫球蛋白一般在伤口较深或污染较重时,方可以注射。这样能使抗体可与破伤风毒素结合,预防或治疗破伤风,同时在身体的不同部位注射疫苗,能刺激机体自己产生免疫球蛋白,从而获得持久的主动免疫。但要提醒的是,一些浅表干净伤口,一般不需注射。 

还需要注意的是,各种破伤风免疫球蛋白均不能代替常规的破伤风疫苗免疫。所以,为了您的健康,我们提倡按照国家规定,按时接种破伤风疫苗,使自己主动获得长久主动免疫。一般来说,接种疫苗后会有短暂的发热、咽喉痛等一过性流感样症状,大部分情况下,跟您小时候注射疫苗后的反应一样,是体内对付灭毒抗原产生抗体的生理性反应。此时,注意休息,多喝开水,一般不需特殊处理,体温38.5℃超过3天,请前往医院就诊。

                                               责任编辑:张冠锐



阅读:
录入:张冠锐

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:中国科学家研发出活病毒疫苗或可消灭任何病毒
下一篇:孩子的疫苗怎么打,爸爸妈妈很纠结
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款