阅读新闻

孩子的疫苗怎么打,爸爸妈妈很纠结

[日期:2017-01-17] 来源:总务科  作者: [字体: ]

    【摘自:生物制品网】

冬季是流感和水痘的高发季,接种疫苗成为儿童防病的重要手段。事实上,在孩子的成长道路上,小小的一针疫苗牵动着无数家长的心,打与不打,怎么打,还真是个让人纠结的问题。面对众多疫苗,你有困惑吗?

打还是不打困扰家长

陈女士的儿子2岁半,春节后即将入托。不久前上海引进重症手足口疫苗,到底要不要给儿子接种?在家长群里一问,有同样困扰的爸妈不在少数,包括流感疫苗、肺炎疫苗等,每次提问总能激起无数讨论。

自费的二类疫苗要不要打?市民吴女士认为,一类疫苗基本上以国产为主,已经做得很好,副反应率也很低。疫苗只是防病的一种方法,且只能防部分病毒,最重要的是增强孩子的自身免疫力。所以她只给孩子打计划内的一类疫苗,不打自费的二类疫苗。

此外,还有不少年轻爸妈表示,只要医院有货,一般首选进口疫苗替代国产;二类疫苗也是“能打就打”。而市民顾女士的观点得到多数人赞同,她说,特殊性的疫苗选择进口的,如五联苗;且二类疫苗也是选择性地注射,依据是“是否对宝宝有用”,如流感疫苗。

越来越多人出境打针                                             钟女士的女儿4个多月,上周末,她带女儿到香港接种肺炎疫苗。钟女士表示,在内地没有相关疫苗的前提下,她愿意带孩子去香港甚至国外注射。她认为香港的疫苗“更安全”,且选择面更大,当地的服务也更好。

市民朱女士的两个女儿都满10岁,今年寒假,她将带女儿去香港接种HPV疫苗。朱女士认为,尽管内地上市了HPV疫苗,但只是二价,在香港可以接种九价HPV疫苗,使感染HPV病毒的可能性进一步降低,保护更全面。

采访中,大部分市民认为,尽管身边有朋友给孩子出境打针,但自己还是“不会考虑去香港或国外接种疫苗”,一是成本太高,二是认为国内的免疫机制已较为成熟,去境外“太麻烦”“浪费钱”。

选疫苗不必太“固执”

上海市疾病预防控制中心免疫规划所的李智医师认为,家长关注疫苗知识是好事,但不少人对疫苗还是有认识误区。“疫苗的分类有很多,第一类也就是免费的疫苗,没有禁忌症的儿童都需要按时接种;第二类是自费的疫苗,可以由家长自愿选择接种。同时,自费的疫苗中还有国产和进口之分,不管是国产还是进口的疫苗,每一批在上市使用前都经过国家权威检验部门严格检验,其质量和安全性都是符合国家标准的。”

李智说,国家之所以将一些疫苗纳入免疫规划,免费提供,主要是考虑到这些疫苗所预防的疾病传染性强,会严重危害儿童健康。在接种疫苗这件事上,她建议家长不必太“固执”,不需要抗拒免费的,也不必盲目选贵的。

在第二类疫苗的选择上,李智建议,“家长在选择接种二类疫苗时可以根据疾病流行情况、孩子平时身体状况和暴露于疾病的风险,以及家庭经济承受能力等实际情况综合考虑。如果这种疫苗尚未被纳入免费接种的范畴,那么选择自费接种也可以获得更多的保护。”

至于要不要去香港打疫苗,李智认为,这只是家长的一种选择。“目前去香港打的基本上是内地尚没有的疫苗,如13价肺炎疫苗,不过一个好消息是,目前13价肺炎疫苗已在国家层面获批,估计在不久的将来就能在大陆地区打到了。”

责任编辑:张冠锐

  



阅读:
录入:张冠锐

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:都是“破伤风”,用途不一样
下一篇:春季婴幼儿接种疫苗的重要性
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款