阅读新闻

单抗与多抗的区别

[日期:2017-01-17] 来源:检验科  作者: [字体: ]

    【转自:中华检验医学网

多抗和单抗优缺点比较

多克隆抗体能识别任一抗原上的多个表位,而单克隆抗体仅检测任一抗原上的一个表位。但是它们两者有着属于各自的优点和缺点。

一、多克隆抗体

1、优点:多克隆抗体可有助于放大低表达水平的靶蛋白信号,因为靶蛋白可在多个表位上结合不 止一个抗体分子。但是这会给定量实验造成不利影响,因为结果将变得不准确。由于能识别多个表位,多克隆抗体可在 IP/ChIP 中得到更好的结果。比单克隆抗体更能容许抗原中的微小变化。它们会识别出与免疫原蛋白质具有高同源性的蛋白质,或者从非免疫原物种的组织样品中筛选靶蛋白,例如当未测试物种中的抗原性质未知时,有时会使用多克隆抗体。这也 使得检测免疫原序列以确定是否有任何交叉反应性非常重要。多克隆抗体通常是检测变性蛋白质的首选。多表位通常可提供更为有力的检测。多克隆抗体不适用于探测抗原的特定结构域,因为抗血清通常可识别多个结构域。

2、不足之处:易于产生批次间差异。产生大量非特异性抗体,有时可能在某些应用中产生背景信号。多表位使得检测免疫原序列以确定是否有任何交叉反应性非常重要。

3、客观事实:识别任一抗原上的多个表位。获得的血清将包含不同亲和力抗体的异质复合体混合物。多克隆抗体主要由 IgG 亚类组成。肽免疫原通常用于产生靶向唯一表位的多克隆抗体,特别适合高同源性的蛋白家族。抗体制备所需技术和技能不高,制备时间短。多克隆抗体不适用于探测抗原的特定结构域,因为多克隆抗血清通常可识别多个结构域。

二、单克隆抗体

1、优点:杂交瘤制得后,就成为了恒定的再生源,所有批次都将相同–对确保实验步骤和结果的 一致性和标准化非常有帮助。单克隆抗体通常在切片和细胞染色造成的背景较低。因为它们以更强特异性检测一个靶 表位,所以不太可能与其它蛋白质发生交叉反应。由于具有特异性,单克隆抗体非常适于用作分析测定中的一抗,或者用于检测组织中的 抗原,并且通常所产生的背景染色显著低于多克隆抗体。与多克隆抗体相比,单克隆抗体的同质性非常高。如果实验条件保持不变,单克隆抗体 的各实验结果重现性很高。单克隆抗体的特异性能使其在混合物中和抗原高效地结合。

2、不足之处:可产生大量特异性抗体,但是可能特异性过强。经过抗原的化学处理后比多克隆抗体更易于丢失表位。这可通过使用同一抗原的两个或多个单克隆抗体进行补偿。

3、客观事实:仅检测抗原上的一个表位。它们仅由一个抗体亚型组成。在需要二抗进行检测时,应针对正确的亚类选择抗体。抗体制备需要高技术。需要先培训才能使用技术。制备杂交瘤耗时长。

责任编辑:张冠锐



阅读:
录入:张冠锐

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:输血可能致命
下一篇:不小心接触了HIV病人体液,怎么办 ?
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款