阅读新闻

职业性健康检查工作程序

[日期:2010-06-04] 来源:  作者: [字体: ]

职业性健康检查工作程序

1目的

为加强职业健康检查工作的管理,规范职业健康检查,做出科学、客观、真实、准确、公正的检查结果,保障劳动者和用人单位合法权益,制定本工作程序。

2范围

适用于经湖北省卫生厅批准的接触粉尘、毒物、物理因素作业人员的职业健康检查,包括上岗前、在岗期间、离岗时和应急的职业健康检查。

3职责

3.1受理用人单位或劳动者申请的职业健康检查。

3.2检查医师按照《职业健康监护管理办法》和相关的职业病诊断标准的要求确定检查项目,开具检查项目申请单。严格按照操作堆积进行检查,提供客观、真实的检查结果,并对检查结果负责。

3.3主检医师将各项检查结果进行汇总、分析、审查,做出检查结论及处理意见。

3.4当主检医师对检查结果进行分析,不能做出明确诊断时,由健康监护业务主管组织相关专家集体讨论后,做出检查结论。

3.5将《职业健康检查评价报告》、《职业健康检查表》或《放射工作人员健康检查表》送达劳动者的用人单位。

4程序

4.1体检准备

4.1.1申请检查单位编好花名册,包括:姓名、性别、年龄、工种(注明职业病危害因素的名称)。

4.1.2以每个申请单位进行统一编号,申请检查项目,申请单包括:单位、名称、编号、姓名、性别、年龄、检查内容。

4.2检查阶段

4.2.1受检者根据申请检查项目逐项检查,在用人单位无专人负责带队时,要求受检者贴照片或身份证,以查验是否与检查者相符。

4.2.2体检表的各项内容及各项检查结果用医学术语客观、真实规范的描述或记录。检查医生签名,注明检查日期。

4.3健康评价阶段

4.3.1主检医生负责收集、整理受检者的所有检查、检测结果报告,根据职业病危害因素接触史、临床症状、体征、影像、实验、功能检查结果,按照《国家职业病诊断标准》综合分析判断,作出检查结论及处理意见。如对某项检查结果有质疑时,要求相应在的检查医师复查;当主检工程师不能对检查结果做出明确诊断时,应将资料汇总,由健康监护业务主管组织相关专家进行集体诊断后,再做出检查结论和处理意见。

4.3.2用人单位申请集体体检,由主检医师编制《职业健康检查评价报告》,主检医师签名,注明日期。

4.3.3业务主管、签发人对《职业健康检查评价报告》全面审核并签名打印《职业健康检查评价报告》副本主检医师校对后签名打印正本(一式三份)主检医师、业务主管、签发人签名单位盖章交用人单位一份,科室一份,档案室一份。

4.3.4就业前体检和个人申请职业性体检者,主检医生做出检查结论及处理意见并进行登记,再由业务主管、签发人审核、盖章。

4.3.5应急职业健康检查同在岗期间职业健康检查。

4.4体检资料的管理

4.4.1用人单位集体体检,《职业健康检查表》交用人单位,建立职业健康监护档案。

4.4.2劳动者个申请体检者,《职业健康检查表》交劳动者或用人单位保存

4.4.3发现职业禁忌症、疑似职业病病人时,告知用人单位和劳动者,并按职业病报告管理办法的程序进行报告,有职业禁忌症者填写《职业禁忌症人员调离决定书》交用人单位。

 



阅读:
录入:健康体检

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:中华人民共和国职业病防治法
下一篇:职业健康体检结果、报告签发管理规定
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款