阅读新闻

葛粉的五大功效与禁忌

[日期:2017-03-07] 来源:结防科  作者: [字体: ]

   【摘录:中医药网  

  小小葛粉竟有这么多功效

1、降血压

  葛根具有α受体和血管紧张素Ⅱ受体亦有阻断作用,疗效优于以往各类抗高血压药物。尤其可能逆转高血压所致的心肌肥厚。葛根素可使明显增高的血浆内皮素(ET)水平较快恢复正常,故葛根素治疗高血压病的机制之一可能在于能抑制ET过量释放,促进内皮恢复功能,进而兴奋PG12合成酶活性,显著增高EC生成PG抑制血小板聚集,起到改善血液循环的作用。大剂量葛根素能降低血糖,能明显降低血清胆固醇。

  2、美容丰胸功效

  野生葛根粉,经科学加工保留其有效成份,纯属天然保健食品,调节女性内分泌,具有丰胸,增加皮肤光泽,保持女性青春和美丽的作用。葛根含有丰富的淀粉、异黄酮类物质,又有钙、硒、铁、铜、磷、钾等十多种人体所必需的微量元素,具有“断谷不饥,解表退热,生津止渴,开胃下食,疗痔防癌”等功效。被各国专家誉为“长寿粉”。对妇女产后的多种疾病有抑制作用,同时具有丰胸、美容效果。

  3、醒酒功效

  饮酒前依食用方法服用葛粉少量,可避免空腹饮酒或过量饮酒对人体造成的伤害醉酒者,依食用方法,服用葛粉少量,有解酒醒脑的作用。

  4、预防心脑血管疾病

  葛粉味甘性寒,有生津止渴,清热除烦,解酒的作用,从古至今人们常用作食疗之品。宋《圣惠方》以葛粉、粟米煮粥食,治疗胸中烦热或渴,心躁在民间,用葛粉与白糖调成糊,蒸熟服之,治疗动脉硬化与冠心病用葛粉、粳米煮粥,治疗高血压引起的头痛,冠状动脉狭窄引起的心绞痛及高脂血症。现代研究表明,葛根所含的总黄酮和根素对心血管疾病有较好的治疗效果。河南省医学科学研究所发现,葛根在预防和阻断癌症发生中可以发挥重要作用。

  5、保健功能

  葛粉具有清热解毒、滋补营养、防暑降温、养颜护肤、清除体内垃圾之功效,对风火牙疼、口腔溃疡、咽喉肿痛、热咳、高热、头痛、疱疹、皮肤瘙痒、痔疮、热痢、泄泻、醉酒、前列腺炎等有明显疗效,对预防和治疗高血压、高血脂、冠心病、心绞痛、糖尿病、癌症、大皮肤肉瘤等有特殊功效。

  三类人群不宜食用葛粉

  1、体寒湿重者

  葛根粉是凉性食物,体寒、湿气重的人吃了后会加剧体内寒气的聚积,容易引发身体不适。食用和饮用一些热属性的食材和茶材可以祛除体内寒气,比如桂圆、山楂、核桃、花生、杏仁、红茶、乌龙茶等。

  2、低血压患者

  由于葛根粉中含有的葛根素成分会疏通血液管道、降低人体血压,所以低血压患者不适合吃葛根粉。治疗低血压主要靠健康生活和食疗食补,建议多吃食材和药材共用的食物,如田七炖鸡、人参炖瘦肉、当归煲羊肉等。

  3、低血糖患者

  这一点也是葛根素的原因,由于它在降低人体血压的同时还能降低血糖,低血糖的患者也不宜食用葛根粉。多吃糙米、蔬菜、魔芋、瘦肉和谷类食物可以很好的提升血糖浓度,最好是能戒烟禁酒,能很快恢复血糖水平。

                责任编辑:沈婉秋



阅读:
录入:沈婉秋

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:雾霾天口罩你买对了吗?
下一篇:70%的疾病与情绪有关 教你如何踢走负能量
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款