阅读新闻

儿童有可能感染梅毒吗?

[日期:2017-04-07] 来源:检验科  作者: [字体: ]

 摘自:中华检验医学网

身在检验科工作,有时候有些小朋友因为手术需要检查输血四项,结果梅毒特异性抗体阳性。这时候家长不乐意了:“你这个结果做错了吧?小朋友这么小,怎么可能得梅毒?”家长反应这么大我们能理解,因为在日常生活中对于梅毒人们都是谈“梅”色变,梅毒作为是一种主要经性行为传播的疾病,都认为几乎不可能有性行为的小朋友不可能感染。

那,小朋友有可能经由性行为以外的途径感染吗?

首先,我们来分析梅毒检验结果是否存在假阳性。目前临床常用是通过检测相关抗体的存在而诊断梅毒:梅毒非特异性抗体以及梅毒特异性抗体。非特异性抗体指的是抗心磷脂抗体,临床常用RPR或者TRUST试验来检测;特异性抗体指的是抗密螺旋体抗体,临床常用的检测方法是ELISA、TPPA或者TPHA。非特异性抗体因为是检测的抗心磷脂抗体,因此存在一定的假阳性。

在儿童中,造成非特异性抗体假阳性的原因一般是某些疾病:风疹、麻疹、水痘、传染性单核细胞增多症、病毒性肝炎、牛痘疹、活动性肺结核、回归热、钩端螺旋体病、系统性红斑狼疮、麻风、系统性硬化症、慢性肝脏疾病、类风湿性关节炎等,因为在这些疾病中也存在抗心磷脂抗体的存在。因此,RPR及TRUST常作为梅毒感染的初筛试验。梅毒特异性抗体的各种检测方法假阳性较少,在老年人、肿瘤患者中偶有报道,在儿童中并没有相关的研究报道。虽然临床上存在梅毒螺旋体抗体检测假阳性的情况报道,但梅毒螺旋体特异性抗体检测仍被认为是梅毒感染诊断的“金标准”。所以,如果小朋友梅毒特异性抗体阳性,那么我们就认为小朋友目前感染或既往感染了梅毒,而在这之中一岁半以下的小朋友梅毒特异性抗体阳性情况,由于先天梅毒的可能则有所不同,需要视具体情况分析。

讨论检验结果的假阳性情况后,接下来了解梅毒螺旋体。

自然情况下,梅毒螺旋体只感染人类。梅毒螺旋体在自然界生存的能力极弱,对温度、干燥均特别敏感,离体干燥情况下1-2小时死亡,41℃中1小时死亡。对比之下,很多细菌在土壤、水中能长期生存;需要100℃以上,高压半个小时以上才能死亡则是非常顽强了!梅毒螺旋体还对化学消毒剂敏感,在消毒剂中数分钟死亡。从发现它到目前为止将近一百年的时间里,人们甚至不能在体外培养它,人们只能在兔子的睾丸接种中使其存活用于研究!同时梅毒是一种比较容易治疗的疾病,因为梅毒螺旋体对抗生素非常敏感,并且没有对青霉素耐药的情况发生!这么弱的一种病原体,日常生活中小朋友还是可能经由以下途径感染梅毒:

 一、垂直传播:垂直传播造成先天梅毒感染,也就是通常所说的胎传梅毒。由于患梅毒母亲体内中的IgG类抗体能够通过胎盘(母体获得的梅毒特异性抗体一般在18个月后转阴),因而先天梅毒的诊断标准有所不同,即使出生后18个月内梅毒特异性抗体阳性,也不能凭此确诊为先天梅毒。但如果此时母亲的梅毒特异性抗体阴性,则应该考虑获得性梅毒。小朋友大于18个月,检查为梅毒特异性抗体阳性,也不能排除先天梅毒的可能,而如果儿童的梅毒特异性抗体在18个月之后由阴转阳则可以更倾向是获得性梅毒感染,而非先天梅毒。

二、输血传播:当人体患有梅毒后,会存在一段相当长的血液中含有大量梅毒螺旋体的时期。如果此时,不幸输注了处于这段时期内梅毒患者的血液,那小朋友也有可能感染梅毒。但在实际情况中,通过这种方式感染梅毒的可能性较小:首先,梅毒螺旋体对低温的抵抗力较弱,4℃冷藏3天后血不会再传播梅毒,红细胞一般储存于4℃的时间长于三天。其次,献血员捐献的血液需要经过严格的检验确保安全后才会被用于临床,目前经输血传播梅毒的报道也非常少见。

三、其他方式:相比上述几种传播方式,人们可能更关注梅毒是否会通过间接接触传播:首先,梅毒的病原体是一种非常脆弱的 “细菌”,在离体的环境中很快就死亡了,也就是说人体外的物品上几乎不存在活着的梅毒螺旋体;此外,人体体表有一层很好的防御屏障:皮肤,能阻挡梅毒螺旋体的进入。因此,经过间接接触感染梅毒的可能性较小。实际上,性行为是一种比较特殊的密切接触:常有黏膜接触。小朋友黏膜较成人薄,屏障功能较差,尤其在婴幼儿出牙期,口腔黏膜往往有浅表的创伤。因此,日常生活中如果小朋友与梅毒患者有黏膜的接触则感染的梅毒的可能性大大增加,尤其是早期梅毒患者出现由于梅毒螺旋体定植于皮肤黏膜而造成硬下疳或梅毒疹皮损、口腔黏膜白斑等症状时,更容易造成梅毒螺旋体的扩散传播。

综上所述,小朋友有可能由性行为以外的途径感染梅毒。因此,在儿童梅毒确诊试验阳性的情况下,除考虑先天梅毒的可能性的存在外,还需要注意后天获得的可能性存在。国外儿童获得性梅毒主要是因为性虐原因,而在国内则主要为是密切接触而感染。排除性虐、输血等可能后,应该从小朋友密切接触的人员开始排查!梅毒被誉为“伟大的模仿者”,儿童梅毒感染表现同样多种多样,同时临床工作者易于忽视性行为以外感染梅毒的可能性存在,这样易造成儿童获得性梅毒感染的误诊,临床工作者在日常工作中需要注意!

责任编辑:张冠锐



阅读:
录入:张冠锐

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:乙肝‘大三阳’或‘小三阳’需要治疗吗
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款