阅读新闻

省卫生计生委公布湖北省2017年5月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息

[日期:2017-06-18] 来源:湖北省卫计委网  作者: [字体: ]

摘自:湖北省卫计委网

一、法定报告传染病疫情

2017510时至53124时,根据传染病直报网络报告的疫情资料(按审核日期)统计,本月未报告甲类传染病;报告乙类传染病16种共15056例,死亡51例。报告的16种乙类传染病发病率从高到低依次为:肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病、猩红热、艾滋病、出血热、布病、伤寒(副伤寒)、百日咳、麻疹、疟疾、狂犬病、登革热、人感染H7N9流感。

甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、痢疾,五种疾病的报告发病数占甲乙类传染病发病总数的92.45%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、乙肝、人感染H7N9流感,其中艾滋病报告的死亡病例数占总死亡数的76.47%

本月全省报告丙类传染病816181例,无死亡病例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的87.26%

二、突发公共卫生事件

20175月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告19起一般及以上级别的突发公共卫生事件,报告病例数599例,无死亡病例。分别为9起一般级别的流行性腮腺炎暴发疫情、6起一般级别的水痘暴发疫情、2起人感染H7N9流感疫情、1起肺结核疫情和1起其它感染性腹泻。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据5月份鼠、蟑、蚊、蝇等密度监测结果显示,全省平均鼠密度为0.78%,捕获鼠以褐家鼠为主;平均蟑密度0.52/张,平均粘捕率6.69%,捕获蟑以德国小蠊为主。全省平均蚊密度为3.93/灯·夜,与上月相比略有升高;捕获蚊以致倦库蚊为主。全省平均蝇密度为1.8/笼,与上月相比略有升高;捕获蝇以家蝇为主。病媒生物监测结果整体上与上月监测相比均有所升高。随着气温的不断回升以及雨水的不断增多,蚊、蝇、蟑螂的密度将呈现继续升高的趋势。请各地根据当地实际情况,通过开展环境整治活动,采取有效措施防蚊灭蚊,降低登革热、寨卡病毒病、乙脑和疟疾等虫媒传播疾病发生的风险。

本月我省报告了9起一般级别的流行性腮腺炎暴发疫情和2起未分级的流行性腮腺炎聚集性疫情。流行性腮腺炎是一种急性呼吸道传染病,传染性强、传播范围广泛、发病以3-10岁托幼机构儿童和在校学生为主,目前我省正处于流行性腮腺炎的高发时节,各地特别要注意学校、托幼机构等重点场所和学生等重点人群的夏季传染病防控和宣教工作,重点加强手足口病、诺如病毒等肠道传染病和麻疹、流行性腮腺炎、水痘等疫苗可防疾病的防控措施落实。托幼机构和学校等集体机构应加强晨午检和因病缺课追踪制度,发现病例及聚集性疫情及时报告疾控机构并采取相应的防控措施。此外,每年69月是各种野生蕈生长季节,也是误采烹调加工食用野生毒蕈中毒的高发季节,各地需加强相关健康教育工作,引导公众正确采摘和食用野生蘑菇。

                                                    责任编辑:吴礼强

                      

                         

                                           

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2017年度5月全国法定传染病疫情概况
下一篇:2017年度6月全国法定传染病疫情概况
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款