阅读新闻

2017年8月份疾病预报

[日期:2017-08-04] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

八月份正处于“三伏”,天气炎热少雨,大多数最高温在35度以上,易出现中暑。同时,夏季也是肠道传染病高发季节,虫媒活动频繁期,易引起肠道和虫媒疾病暴发。

肠道疾病是夏季的高发病,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病。主要通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播,夏季高发还与还喜食冷饮引起肠胃功能紊乱有关。

在高热天气下,受环境影响,红眼病病人也会略有增加。红眼病是由肠道病毒引起的一种传染性极强的急性病毒性眼病。传染性极强,人群普遍易感,发病率高,传播快,发病集中。预防上应注意个人卫生,养成勤洗手,不揉眼,不公用毛巾、浴巾、手帕等习惯。

总的来说,夏季预防疾病,重要的是“把好一张口”,防止病从口入。专家提醒公众注意,夏秋季在霍乱疫区内或去过霍乱疫区,若出现腹泻症状,尤其是剧烈的无痛性水样腹泻,应马上就诊,并做霍乱弧菌培养检查。与霍乱感染者一起就餐或密切接触的人也应采集粪便或肛拭子检查,以确定是否感染。

虫媒疾病在我市重点是防制发热伴血小板减少综合征,该病是我市8月份的一种高发病,它是由一种新型布尼亚病毒引起的急性传染病,临床表现以发热伴血小板减少为主要特征,少数患者病情较重且发展迅速,可因多脏器功能衰竭而死亡。本病流行形式以散发为主,因疫源地分布差异,发病率地区差异较大。在丘陵、山地、森林等地区生产、生活的人群感染风险较高。预防上主要是加强健康教育,夏季作业,防止蜱虫叮当咬,发病后,极积早期治疗。

三伏天太阳辐射强烈,温度高、湿度小的天气极易引发高温中暑,其中热射病是最严重的,热射病发生主要原因是高温下参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,早期症状为大量冷汗,继而无汗、神志模糊、血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展。因此遇到高温天气,应尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等,保证充足睡眠,多吃水果和蔬菜。不得不在高温环境中工作的人不要在正午太阳直射时进行户外作业,工作时间不要太长,要注意劳逸结合,保证充足的水分和休息。

                                                 责任编辑:吴礼强

                         



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2017年7月份疾病预报
下一篇:2017年9月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款