阅读新闻

2018年1月份疾病预报

[日期:2017-12-30] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

2018年元月,我市气温逐渐降低,室内活动增多,加之门窗紧,室内通风不足等因素,大大增加了呼吸道传染病的发生几率。从全省情况来看,当前,我国流感、流腮、流行性出血热、麻疹等传染病呈高发态势,疟疾、寨卡病毒病、黄热病等传染病输入压力依然较大,元旦、春节期间人群的大规模流动使呼吸道传染病传播风险明显增加,市民们要加强防范。

一、冬季是流行性感冒、麻疹等呼吸道传染病好发季节。

流行性感冒由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播迅速,部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症。近期我市个别中学出现了流感病例较多的现象,学生应注意保暖和教室通风。

流行性腮腺炎(简称流腮)属急性呼吸道传染病,主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。表现为发热伴上呼吸道感染症状,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。14岁以下儿童为主要感染对象。预防措施应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

麻疹是一种传染性较强的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,也可通过被病毒污染的生活用品间接传播。临床表现为发热、流鼻涕、打喷嚏、眼结膜充血、口腔粘膜斑及全身斑丘疹等,“预防麻疹,要做好自我防护。”具体来说,应尽量减少和患者及患者家属接触,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,保持室内空气流通,注意锻炼身体,增强抗病能力。

二、流动人口增加,输入性重点控制传染病风险上升。

一月份是禽流感好发季节,冬季到来,禽流感疫情有复苏趋势。H7N9禽流感病毒对热敏感,56℃30分钟,60℃10分钟,均可以被灭活。另外,常规的消毒剂和紫外线均可以迅速消灭这些病毒。但是,流感病毒对冷的抵抗力很强,零下20℃可以保存数年。因此冬季要提醒注意个人卫生防护,需要购买活禽的市民,应到合法的摊档购买经过检疫的家禽,并在选购时保持适当距离,尽量不要自己去挑捡活禽。

针对埃搏拉出血热、登革热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等重点输入性疾病,市民主要是做好相对隔离,疫区归国的人员也要自觉上报和居家隔离。可观注一下国际上的疫情动态,做好自身防范和应对准备。

另外,要注意用电用气安全,预防因负荷太重发生触电或煤气一氧化碳中毒。室内保持定期开窗通风,定期检查煤气有无泄漏。如一旦出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

                                                     责任编辑:吴礼强

                            



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2017年12月疾病预报
下一篇:2018年2月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款