阅读新闻

广水市疾控中心开展职业暴露人群血清学和环境高致病性禽流感监测工作

[日期:2018-01-19] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

为了切实做好人感染H5N1H7N9H5N6等禽流感防控工作,进一步加强职业暴露人群和环境高致病性禽流感监测,动态了解我市职业暴露人群H5N1H7N9H5N6等高致病性禽流感病毒的感染状况和H5N1H5N6H9N2H7N9禽流感病毒在环境中的分布情况,按照《随州市职业暴露人群血清学和环境高致病性禽流感监测实施方案》要求,我中心成立了工作专班,按时开展外环境监测工作。

119上午,在广水市疾控中心副主任范琛波的领导下,中心应急办、检验科专业人员一行4人,在应山街道东大活禽交易市场和平靖路活禽交易市场,对从事活禽交易的职业暴露人员进行了血清学检测采样,累计采集职业暴露人员21人,同时对环境标本如笼具表面、禽类饮水、清洗禽类的污水、禽类粪便等进行了监测,累计采集环境标本40份。这是我市继2017年1227的应山街道督察巷农贸市场的活禽市场外环境监测后的又一次监测。

根据方案要求,我中心将在2017101日至2018331日的强化监测时段内,每月对本市活禽市场进行轮流监测,每次不少于20份标本,在4月至9月的常规监测时段内,每月对市活禽市场进行重点监测,每次不少于10份标本。

开展外环境监测工作,有效保障了高危职业暴露人员身心健康,达到了早期发现、早期诊断和早期处置的目的,同时对我市活禽市场高致病性禽流感病毒的感染情况进行了全面掌握。对指导我市有效地防控禽流感提供了科学依据。

                                                              责任编辑:吴礼强

                              

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:枣阳市疾控中心来我市交流学习疟疾防控工作
下一篇:我市开展麻风病防治宣传活动
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款