阅读新闻

2018年2月份疾病预报

[日期:2018-01-26] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

二月份正值春节,流动人口急增,人们外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,同时,受冷空气影响,二月平均气温15度以下。因此,市疾病预防控制中心提醒,要加强呼吸道疾病防控,重点要防范禽流感疫情,聚餐要防范食物中毒事件发生等。

一、加强呼吸道传染病防控工作,重点是流感、流腮、H7N9禽流感等疫情。

目前仍然是流感、流行性腮腺炎高发的季节。广大市民要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。除加强体育锻炼,增强体质,增加户外活动和锻炼外,要尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯。

今年禽流感防控仍不能放松,活禽市场工作人员、家禽散养户集中地区、家禽规模养殖场、家禽定点屠宰加工厂、流动摊贩等与禽类高度接触人群要加强自我保护意识。工商、农业、林业等部门重点要推进活禽和活鸟养殖、交易场所重点监测工作,加大健康巡查力度,有效地控制禽类疫情的输入和发生。

二、加强群体性食物中毒事件防范。

食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见有伤寒副伤寒、细菌性痢疾、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。新春佳节,走亲访友,婚庆喜事增加,家庭聚餐办酒宴等亦随之上升,也是饮食不洁而引起甲肝、痢疾、伤寒、副伤寒等肠道传染病发病的季节。望市民在新春佳节期间,应注意食品卫生,不生吃贝壳类海水产品,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗。

春节期间燃放烟花爆竹时也要注意安全,避免炸伤、灼伤等发生。

    祝广大市民春节快乐!

                                                                责任编辑:吴礼强

                                    



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年1月份疾病预报
下一篇:2018年3月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款