阅读新闻

2018年3月份疾病预报

[日期:2018-02-27] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

三月份气温回暖明显,雨水逐渐增加。中小学已开学,加上大量外来人员节后返城务工,人口流动极为频繁,所以应注意预防季节性流感、流行性腮腺炎、水痘等传染病,相关部门在春节期间仍需要加强输入性疾病的监测。节日期间聚餐和在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加,要注意饮食卫生,预防食物中毒、诺如病毒病等所致感染性腹泻等。

三月份重点是麻疹、流行性感冒等呼吸道传染病的预防。

麻疹:1-2月,我市麻疹发病较多,成人、小孩等均有发病,形势严峻。本病是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,染性极强,传播迅速。临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。冬春季节为麻疹好发季节。发病主要以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位出现暴发。

流行性感冒(简称流感):是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位发生暴发。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

流行性腮腺炎(简称流腮)行性腮腺炎是一种腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,具有较强的传染性,冬春季节多发,并以儿童青少年5-15岁发病最多。在学校或托儿所等儿童集中的场所易造成流行,感染后可获得免疫,大多预后良好。主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。表现为发热伴上呼吸道感染症状,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。在预防措施上,应做到室内保持空气流通、新鲜;幼托机构加强晨检,小学校应注意对学生健康状况观察,一旦发现流行性腮腺炎儿童应及时去医院诊治,并做好幼托机构日常性消毒隔离工作。对易感儿童可应用“麻风腮”联合疫苗或流行性腮腺炎减毒活疫苗进行免疫预防。

目前,随着气温上升,手足口病也迅速上升,应加强防控。

2月份来看,我市手足口病发病较低,但随着气温升高,手足口病有上升趋势。手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),同时手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热、患者口腔疱疹溃疡后患者咀嚼时疼痛,并拒食、流涎。一般预后良好,仅有极少数病例可并发肺炎、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等并发症。幼托机构是手足口病好发场所,感染对象主要为幼托儿童,其次为小学生。因此,幼托机构要加强晨检和预防措施落实,预防手足口病发生。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染。预防措施上幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应离所()居家隔离,做好护理;加强教室、居室等环境空气流通;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展健康教育,培养儿童良好的个人卫生习惯等。

防范诺如病毒感染性腹泻病,食物中毒等也是当前防控重点工作。

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。诺如病毒感染通常表现为自限性疾病,预后良好。每年12月至次年3月份,是病毒感染性腹泻发生的季节性高峰。

诺如病毒最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后13天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

食物中毒主要防范措施是注意饮食卫生、不吃生冷未煮透食物、不喝生水等,把好“病从口入”关。外出就餐要选择正规、条件较好的酒店或餐厅。

各位市民,天气转暖,衣着相对单薄,狗咬伤人时有发生,提醒各位,无论何人,一旦被狗咬伤,不管是疯狗,还是外表正常的狗,都应立即进行伤口冲洗,并及时到防疫部门接种狂犬疫苗。

                                                      责任编辑:吴礼强

                          



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年2月份疾病预报
下一篇:2018年4月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款