阅读新闻

2018年4月份疾病预报

[日期:2018-03-26] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

四月份我省气温逐渐升高,气候明显变暖。根据历史监测资料和传染病流行的规律,四月份是手足口病、感染性腹泻等肠道传染病和流行性腮腺炎等呼吸道传染病好发季节,市疾控中心提醒广大市民要做好这些疾病的预防。

手足口病:手足口病在我市已是常见多发传染病,一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、恶心、呕吐等症状。从4月份上旬开始,我市手足口病将出现上升趋势。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施;托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗;居室要经常通风;勤晒衣被。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

诺如病毒感染性腹泻病:诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,人一生中可多次获得感染。诺如病毒最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后13天即可康复。诺如病毒传染性强,所有人群均易感。通常可以通过食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水触摸被诺如病毒污染的物体或表面,接触过诺如病毒感染患者途径获得感染。诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。

在预防诺如病毒感染腹泻病时,一定要做到以下几点:

1、注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;

2、水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活;

3、感染诺如病毒的儿童应远离厨房或食物加工场所;      

4、感染诺如病毒的病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护;

5、及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗、消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

流行性感冒:流行性感冒(简称流感)是当前主要的儿童传染病之一,又称季节性流感。主要是由流感病毒引起的。其特点是潜伏期短、传染性强、传播迅速等。主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。传播途经主要是呼吸道传播。

流行性腮腺炎:流行性腮腺炎(简称流腮)属急性呼吸道传染病,主要通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。表现为发热伴上呼吸道感染症状,单或双侧腮腺肿大、疼痛,部分腮腺炎病例可引起脑炎、心肌炎等并发症。14岁以下儿童为主要感染对象。预防措施应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

麻疹:麻疹是一种传染性较强的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,也可通过被病毒污染的生活用品间接传播。临床表现为发热、流鼻涕、打喷嚏、眼结膜充血、口腔粘膜斑及全身斑丘疹等,成人症状比婴儿重,还会出现腹泻等胃肠道症状。“预防麻疹,要做好自我防护。”具体来说,应尽量减少和患者及患者家属接触,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,保持室内空气流通,注意锻炼身体,增强抗病能力。发现出疹性疾病要立即就医,防止疫情扩散或蔓延。

同时,本月还要注意预防狂犬病,天气变暖后,各类动物会变得比较狂躁,容易被咬。疾控中心提醒,一旦被猫、狗、老鼠等温血动物咬伤,应争取以最快速度进行伤口冲洗,及时到犬伤门诊接种狂犬病疫苗,进行预防性接种。

             责任编辑:吴礼强

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年3月份疾病预报
下一篇:2018年5月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款