阅读新闻

怎么防范雾霾天气

[日期:2018-04-12] 来源:免疫规划科   作者: [字体: ]

【摘录:新浪网】

雾霾天气持续 再谈养生保健。持续的雾霾天气让医院、诊所的病人急剧增加,你是否也在经受雾霾的考验?雾霾是雾和霾的组合词,其常见于城市,且危害严重。对于雾霾这个词语是不是只是听有关媒体说起,对其真正的形成原因以及防治措施不是很清楚?下面就来给你具体介绍下:

雾霾天气的形成原因:

1、大气空气气压低,空气不流动时主要因素。由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中。

2、地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。

3、汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。

4、工厂制造出的二次污染。5. 冬季取暖排放的CO2等污染物。

空气污染指数等级划分:

一级: 空气污染指数 ≤50优级、

二级: 空气污染指数 ≤100良好

三级: 空气污染指数 ≤200轻度污染

四级: 空气污染指数 ≤300中度污染

五级: 空气污染指数 >300重度污染

空气质量预报中免不了提到空气污染指数。这是一项可以定量、客观地空气污染指数 评价空气环境质量的指标,是对空气中的若干种主要污染物的监测数据参照一定的分级标准,经过综合换算而得到的。以数字的形式表示空气的质量,有利于公众简明、清楚地了解空气质量的优劣。根据国家环保局的有关技术规定,空气质量必须依据的污染物有三项:二氧化硫(SO2)、二氧化(NO2)、可吸入颗粒物(IP),这是根据全国污染情况及现有技术水平而确定的。

空气污染指数不同等级对人体的影响:

当空气污染指数小于100时,人们可正常活动。例如自然保护区、风景名胜区的空气质量好,污染指数多小于50,一般的商业区、居民区也在100以内当空气污染指数达到轻度污染(100200)时,健康人群可出现刺激症状,心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动当空气污染指数达到200300时,健康人群中普遍出现症状,老年人和心脏病、肺病患者应停留于室内,并减少体力活动当达到重度污染(即空气污染指数在300以上)时,则健康人也要避免室外活动了。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:阳春三月 谨防呼吸道传染病发生
下一篇:关于儿童环境卫生的10个事实
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款