阅读新闻

2018年5月份疾病预报

[日期:2018-04-25] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

五月份我市气温将明显变暖,各种肠道疾病进入高峰发病时期,如手足口病、痢疾、其他感染性腹泻病等肠道疾病。近期全市麻疹、水痘、流感、腮腺炎疫情也有上升趋势,应注意防范。同时,春暖花开,过敏源增多,过敏体质的人群要做好自我保护。

一、手足口病、其他感染性腹泻病等是肠道传染病预防的重点。

手足口病:手足口病在我市已是常见多发传染病,一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、恶心、呕吐等症状。1-3月,我市手足口病报告数极低,高度散发,4月份下旬开始,我市手足口病上升趋势,进入5月份,将明显增加。主要通过接触病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)以及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等感染。

其他感染性腹泻病:临床上表现为发热、腹痛、腹泻等症状,主要通过被污染的水、食物传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。

预防手足口病、其他感染性腹泻病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物,把好病从口入关是预防肠道传染病的有效措施;托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗;居室要经常通风;勤晒衣被。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

二、麻疹、水痘、流感、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的预防。

麻疹是一种传染性较强的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播,也可通过被病毒污染的生活用品间接传播。临床表现为发热、流鼻涕、打喷嚏、眼结膜充血、口腔粘膜斑及全身斑丘疹等,成人症状比婴儿重,还会出现腹泻等胃肠道症状。“预防麻疹,要做好自我防护。”具体来说,应尽量减少和患者及患者家属接触,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,保持室内空气流通,注意锻炼身体,增强抗病能力。发现出疹性疾病要立即就医,防止疫情扩散或蔓延。

水痘是一种由水痘带状疱疹病毒引起的儿童常见的急性传染病。临床表现主要为皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、水痘与结痂。水痘主要通过呼吸道传播,具有高度的传染性,幼托、小学等集体单位易发生流行。

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位发生暴发。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

流行性腮腺炎简称腮腺炎或流腮,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,主要侵犯腮腺,临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适症状。

针对呼吸道传染病,预防措施上应做到保持室内空气流通,加强锻炼,避免或减少到公共场所活动。养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天12次开窗换气半小时,要重视重感冒,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊。

从四月份开始,因花粉过敏导致的疾病时有发生,各位朋友要根据自身情况,做好防护。同时,要了解一些过敏反应的急救知识和随身的应急药品,以备急需要。五一小长假,外出注意人身安全和蛇虫叮咬防护。

                                                                责任编辑:吴礼强

                           



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年4月份疾病预报
下一篇:2018年6月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款