阅读新闻

关于儿童环境卫生的10个事实

[日期:2018-05-03] 来源:健教所  作者: [字体: ]

【转自:中国疾控中心】

儿童中的哮喘患病率在迅速上升

哮喘是儿童中最常见的慢性非传染性疾病,在所有国家均有发生。引发该疾病的有多种环境因素,如灰尘、二手烟雾、霉菌和花粉。哮喘可以通过正确诊断、治疗以及减少与环境诱发因素的接触得到控制。大多数与哮喘有关的死亡发生在低收入和中等收入国家,这些国家常见诱发因素,但哮喘药物稀缺。

每年有100万儿童死于急性呼吸道感染,其中50%以上是因室内空气污染造成

室内空气污染通常由烹饪时燃烧的固体燃料产生。急性呼吸道感染,特别是肺炎,是导致幼儿死亡的主要杀手。二手烟草烟雾是另一个主要危险因素。在发展中国家,由于住房条件差,儿童尤其面临这一危险。

每年有150万儿童死于腹泻,其中88%是因环境因素造成

腹泻是五岁以下儿童死亡的第二大原因。腹泻每年造成76万五岁以下儿童死亡,占同类死亡的五分之一。这其中绝大多数是由不安全的饮用水、环境卫生设施不足和个人卫生条件差造成。对饮用水进行处理和安全储存、洗手以及对幼儿进行纯母乳喂养可以预防腹泻病。在世界某些发展中地区,超过33%的儿童接触可能造成神经疾患的高浓度铅环境铅中毒可影响儿童的大脑发育,增大出现学习障碍以及日后罹患心血管疾病的危险。儿童铅接触问题估计每年造成约60万发育残疾新发病例。

急性农药中毒可能危及儿童生命

不安全的农药使用、储存和处理是造成急性中毒的主要原因。每年发生的农药中毒估计有100500万例,导致两万例死亡,包括儿童死亡。长期接触农药可能造成儿童神经系统、发育和生殖系统的问题。接触来源包括花园、家庭、学校、农业漂浮物以及受污染的食品和饮用水。

汞在发育早期对神经系统尤为有害

即便只是少量的汞接触也可能造成严重的健康问题。胎儿、新生儿和儿童由于正在发育的神经系统十分敏感,特别容易受汞接触的危害。大型掠食性、非脂肪鱼类(如鲨鱼)可能含汞量较高。环境中的汞主要产生自人类活动,尤其是燃煤电厂。

在非洲和亚洲,许多儿童接触食品中的黄曲霉毒素

黄曲霉毒素是污染玉米和花生等食品的真菌产生的有毒化合物。急性黄曲霉毒素中毒可能危及生命。黄曲霉毒素被认为是可能导致癌症的化学致癌物。儿童长期接触黄曲霉毒素可能造成发育迟缓、体重不足,并在儿童期及日后更易患上传染病。

数十万15岁以下儿童无意中摄入有毒物质

中毒最常见于燃料、农药、医药和有毒家用产品。将这些物品存放在远离儿童视线和可接触范围的地方,并使用儿童安全包装,可以挽救儿童的生命。

环境因素是造成儿童癌症的部分原因

尽管儿童癌症的大多成因仍然未知,但环境因素如辐射、烟草和二手烟雾、黄曲霉毒素、紫外线和某些农药难辞其咎。全球有19%的癌症是因环境因素造成,每年导致130万例死亡。

气候变化加大了疾病风险,尤其是发展中国家儿童的患病风险

气候变化的疾病负担更多是由发展中国家的儿童承担。儿童不但最易遭受直接影响,也承担着长期的健康后果。儿童面临着因洪水和极端气候造成的伤害和死亡、因空气污染导致的更频繁的哮喘和呼吸道疾病,以及与气候变化相关的腹泻病、疟疾和营养不良等风险。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:怎么防范雾霾天气
下一篇:防尘口罩的选择相关问题
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款