阅读新闻

放射科走廊等候区到底有没有射线

[日期:2018-05-15] 来源:卫生科  作者: [字体: ]

摘录:中国职业病网

X线检查的危害有多大

拍摄一张X光胸片,当射线在检查区域曝光时其曝光率约为160mSv(计量辐射度的单位)/小时,约为0.045mSv/秒。以胸部肋骨骨折为例,拍摄一张胸片大约需要0.5秒,因此接受一次胸部X射线检查,患者要承受约为0023mSv的辐射量。按照六次X射线检查,一个肋骨骨折的患者前后总共要承受0138mSv的辐射剂量。根据国际放射防护委员会制定的标准,辐射总危险度为0.0165/西弗特,也就是说,身体每接受一西弗特(1Sv1000mSv)的辐射剂量,就会增加0.0165的致癌几率。以此推算,一个肋骨骨折病人将增加约为千万分之三点八的危险。

对其他医学检查来说,一般四肢做一次X光检查要接受的辐射量为0.01mSv,腹部为0.54mSv,骨盆为066mSv,腰椎为1.4mSv,上消化道为2.55mSv。以此推算,因为单次医学检查导致健康人群患癌的风险在千万分之一到十万分之一之间。

有一点必须指出:透视、CTX线剂量比普通照片大很多。因此2003年中华人民共和国最新颁布的《电离辐射与辐射源安全基本标准》(GB 188712002)规定:“X射线诊断的筛选普查应避免使用透视方法”。我国和国际的儿童放射卫生防护标准也明确规定,“不能把肺部的常规检查作为幼儿和青少年的常规检查项目,如每年的体检”。发达国家已经基本淘汰“胸透检查”。

由于现在各大医院全面采用DR设备(数字X线摄影),辐射剂量比普通X光照片大幅减少。由此可见,常规放射检查的剂量在安全范围内,所以除特殊个体(如怀孕早期)外,一般不应过虑辐射损伤。

此外,放射科的门和墙都是经过特别订制的,墙是加厚的,并且涂抹上掺有硫酸钡的材料,能屏蔽和消减幅射;门窗是用铅板内嵌做成的,除工作室内有少量软射线外,过道走廊不能测到射线。因此不必太担心。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:急性化学中毒8项应急措施
下一篇:急性职业病与慢性职业病
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款