阅读新闻

2018年6月份疾病预报

[日期:2018-06-02] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

   

六月,进入夏季,气温将持续升高,天气闷热,出现雨量大,湿度大环境,极适宜肠道传染病病原菌生长繁殖,是手足口病、感染性腹泻等肠道传染病的好发季节。同时,结合我市实际4-7月也是虫媒疾病发热伴血小板减少综合征的高发季节。提醒市民应重点做好手足口病、其他感染性腹泻、发热伴血小板减少综合征等传染病的预防工作。

手足口病: 手足口病主要通过接触病人的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)以及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等感染,4-7月为高发季节。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;勤晒衣被。流行期间不带儿童到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

细菌性痢疾:人群对本病有普遍易感性,幼儿及青壮年发病率较高。临床表现为腹痛、腹泻、里急后重,脓血样大便,部分病例可出现发热等症状,严重的可出现高热并伴有感染性休克,有时出现脑水肿和呼吸衰竭。6月是本病好发季节,随着气温升高,细菌性痢疾的发病将会逐步上升。对该病的预防应注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。

发热伴血小板减少综合征:这是近几年,发现的一种新型传染性疾病。目前已在河南、湖北、山东、安徽、辽宁、江苏等省发现该病病例。我市发病相对较多,主要分布在山区和丘陵地带的农村,呈高度散发。发病季节多发于春、夏季。传播途径尚不确定。目前,传染源认定为病例发现地区的蜱虫,并已在蜱虫中分离到致该致病的病毒。部分病例发病前有明确的蜱叮咬史。尚未发现人传人的证据。急性期病人血液可能有传染性。

主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。查体常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛、上腹部压痛及相对缓脉。

绝大多数患者预后良好,但既往有基础疾病、老年患者、出现精神神经症状、出血倾向明显、低钠血症等提示病重,预后较差。

在预防控制措施上,主要针对居民本身做好防护。如应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。外出时,裸露的皮肤可涂抹驱避剂。发现有蜱叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,或用烟头、香头轻轻烫蜱露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出,不要生拉硬拽。最重要的是一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史,应当对疫区的蜱传疾病保持警惕。但在都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区内极少有蜱类生存,无需过分担心生活在都市里会感染上该病。但当携带宠物外出到蜱类生活地区旅行时,除个人要做好个人防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。生活在丘陵、山地、森林等地区居民,应当注意家居环境中游离蜱和饲养家畜身上附着蜱的清理和杀灭工作。

                                                  责任编辑:吴礼强

                                                     



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年5月份疾病预报
下一篇:2018年7月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款