阅读新闻

职业病矽肺合并肺结核咳血的处理

[日期:2018-06-13] 来源:结防科  作者: [字体: ]

【摘录:医学教育网】

矽肺合并结核的人数不断增长,这与矽肺特有病理改变有关。

有时在胸片上很难辨别出是矽肺结节还是结核病灶。患者痰中带血、低热、结核中毒症状明显。X线胸片示:肺炎及肺上叶点状密度增强样改变,有的出现结核球及空洞样改变,胸膜肥厚,渗出胸膜炎改变。这类病人要注意其咳嗽咳痰性质,如发现患者先已入睡后又突然坐起,应警惕有无睡眠中因突然感到窒息而被憋醒等夜间阵发性呼吸困难。

如病人主诉:喉痒,口带腥味,胸部韵热,胸闷或痰中带血丝或血液伴咳嗽咳出,色鲜红呈泡沫状。应考虑少量咯血。一旦出现大咯血患者肺部粗大水泡音,有的出血可播散到健侧,这时两侧可听到湿性罗音。为防止大咯血引起窒息应争分夺秒投入抢救,正确摆放患者体位,取患者半卧位最为安全(如能确定患者出血部位,应患侧卧位),便于出血引流,保持气道通畅。保护健侧肺功能。

密切观察及时发现窒息早期征象,如咯血过程中突然咯血停止,胸闷、烦燥不安、口唇紫绀呼吸困难、甚至昏迷、大小便失禁等提示病人已发生窒息,迅速将患者置关低脚高体位,轻拍背部以利于肺部和血引流,如体位引流无效则迅速通过口或鼻腔插入吸管至咽喉部,边吸引清除和血边刺激咽喉部,一旦引出反射咯出块能排除窒息。在体位引流期间要大量高速度给氧,流量3—4升/分以改善组织缺氧状态。

细致观察病情,做好心理护理矽肺病人多为半疗养性质,白天病情平衡症状不明显,夜交班时极易疏忽。医务人员要克服因昼夜倒班造成的自身生物钟紊乱,加强夜间巡视,细致观察病情。对于夜2点以后仍不能入睡的患者要仔细询问,了解不入睡的原因及有哪些不适主诉,关于发现潜在的问题,及时采取措施,做好心理护理消除潜在的心理障碍。

病情渐加重及迁延不愈时患者可能有焦虑、孤独甚至悲观失望情绪,容易受刺激,担忧医护人员不重视自己的病情。操作时要做到快、准、轻,言语亲切而沉稳,轻轻为其擦汗,抚摩一下手臂等以分散患者注意力,满足他们的心理需求,使其情绪平稳。

注意观察咳嗽、咯痰情况,痰液的量、色、性状提示病情转归。如咯大量黄痰表示有金匍菌感染;咯黄绿痰表示绿脓杆菌感染;而痰中带血或有咯血提示感染严重及纤维空洞的存在,侵蚀毛细血管及大血管;而大量脓痰突然减少不易咯出且出现发热及全身症状加重提示病变化,痰液在小支气管形成栓塞聚积在气管内,使气道阻力增加。

如患者出现表情淡漠、神志恍惚、头痛、多语、性格异常等,血气分析氧分压小于60mmhg,二氧化碳分压大于50 mmhg,多提示呼吸衰竭合并肺性脑病。 

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年第一期羁押人员结核病知识宣传和结核病筛查
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款