阅读新闻

逾3000名艾滋感染者信息外泄 台当局或"无法管控"

[日期:2018-06-28] 来源:艾防科   作者: [字体: ]

【摘录:中华新闻网】

中新社台北620日电 台湾《镜周刊》20日凌晨在其网站披露,台北市逾3000名艾滋感染者的个人资料于2007年遭外泄。随后,台当局卫生福利事务主管部门“疾病管制署”表示,相关资料已被移除。但此说法遭外界质疑。

一名自称为医疗工作者的人士日前报料,他于201612月在境外网站发现一份报告,其附件含有台北艾滋感染者名单,上面记载了3000多名感染者的姓名、身份信息、出生年月、连疫调单编号等详细个人资料。

综合NOWnews今日新闻等台湾媒体消息,报料者提及的报告系台北市联合医院昆明防治中心于2007年所做的研究,报告中有位署名“庄平”的研究人员与该防治中心现任公卫护理组主任同名。

对此,昆明防治中心应询时证实,庄平在2007年作“台北市减害计划情形简报”后,将带有3000多名艾滋感染者信息的材料留在了授课单位电脑中,后来这份简报被放上国际简报平台,至今已有10多次被下载记录。

而直到20169月,台“卫福部”才发现这一疏失。中央社引述露德协会(台湾一长期协助艾滋感染者的非盈利组织)秘书长的话介绍,已有感染者对个人资料外泄表达焦虑,还有感染者家属对此感到气愤,他们担心资料被“有心人运用”。

“疾管署”20日上午召开记者会,副署长罗一钧称,发现疏失后已将10个简报平台上的该资料移除,感染者可以安心且遭外泄的资料属于2007年底被列管的感染者,2008年之后确诊的感染者无须担心。

但在20169月后,包括报料者在内的多位网友仍在其它网站发现这份简报,有的甚至存在半年之久。多篇报道文章认为,该资料被多少人下载过?是否会被再度放上网络?台当局根本无法管控。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:彭丽媛在四川凉山州参加艾滋病防治宣传倡导系列活动
下一篇:抗艾滋病、抗肿瘤等境外药将纳入优先审批
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款