阅读新闻

港大研发艾滋新药 需3到5年才开始人体试验

[日期:2018-06-28] 来源:艾防科   作者: [字体: ]

【转自:新华网】

日前,多家媒体报道香港大学研制出一种新型抗病毒药物,不仅能保护细胞不被艾滋病病毒感染,还可以“杀死”艾滋病病毒。研究团队负责人接受新京报记者采访时表示,研究结果仅为小鼠试验结果,目前已开始灵长类动物试验,最快的情况下,还需35年的时间才可能走到人体试验。

新药可清除小鼠体内病毒

香港大学医学院微生物学系艾滋病研究所的研究团队对外宣布,利用基因工程技术研制出新型抗体药物——串联双价广谱中和抗体(BiIA-SG),可有效抑制所有测试过的HIV病毒株,并促进清除小鼠体内的潜伏感染细胞。

研究团队称,BiIA-SG通过结合宿主细胞表面的CD4蛋白,能有策略地伏击HIV,保护细胞不被感染。研究团队已将BiIA-SG在人源化小鼠身上进行试验,成功预防了142种艾滋病毒毒株,成功率达100%。此外,通过基因导入BiIA-SG到已感染艾滋病的小鼠身上,药物还可持续发挥功效。结果显示,42%的小鼠体内所有被病毒感染的细胞在3个月内自行消除。

研究团队据此认为,此项研究为BiIA-SG作为一种新型抗体药物用于HIV预防和免疫治疗提供了概念验证。

香港大学官网信息显示,这项研究由香港大学医学院微生物学系教授、艾滋病研究所所长陈志伟教授带领,并与深圳第三人民医院王辉医生、沈阳中国医科大学尚红教授、上海巴斯德研究所金侠教授、周保罗教授,以及清华大学张林琦教授合作。

记者查询得知,该研究成果已于今年220日发表于生物医学期刊《临床研究杂志》。

人体试验还需35年时间

既能预防艾滋病毒感染,又能“杀死”体内潜伏病毒,一箭双雕的抗艾滋病“神药”真的诞生了吗?该项研究团队负责人、香港大学医学院生物学系艾滋病研究所所长陈志伟向新京报记者解释说,研究已历时8年,本次发布的研究成果仅为动物模型试验结果,顺利的话还需35年时间才能走到人体试验。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:中美研究人员揭示艾滋病病毒颗粒组装过程
下一篇:艾滋病如何传播 通过这8个途径
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款