阅读新闻

关于“梅毒”的十八问

[日期:2018-06-28] 来源:检验科   作者: [字体: ]

【摘录:中华检验医学网】

1、什么是梅毒?:梅毒(syphilis)是由苍白螺旋体(treponema  pallidumTP)引起的主要通过性接触或血液传播的一种慢性、系统性的性传播疾病。

2、梅毒的传染途径有哪些?:性接触是主要的传染途径;母婴传播;其他少数发生,直接接触如接吻、哺乳等;间接接触有传染性损害病人的日常用品,如衣服、  毛巾、剃刀及烟嘴等;医务人员在接触病人或含有螺旋体的标本,偶尔输血(早期梅毒患者作为供血者)等。

3、梅毒分为几期?

1)、后天获得性梅毒: 早期梅毒:一期梅毒、二期梅毒、早期隐性梅毒; 晚期梅毒:晚期良性梅毒、心血管梅毒、晚期隐性梅毒等

2)胎传梅毒:早期(出生2年内发病)胎传梅毒;晚期(出生2年后发病)胎传梅毒
4、梅毒的潜伏期是多长时间?:梅毒潜伏期一般是1-2个月,平均是2-4周。

5、梅毒硬下疳是什么样子的?: 触诊时有软骨样硬度,无自觉疼痛与压痛(无继发感染时),损害数目通常仅一个,损害表面清洁、平坦,不经治疗可在38周内自然消失,不留痕迹或 留有轻度萎缩性瘢痕。

6、二期梅毒一般在什么时候开始出现症状?: 一般发生在感染后812周或硬下疳出现后6 8周,病期在2年以内。

7、二期梅毒疹有什么特点?:呈多型性改变,如最早出现的斑疹(玫瑰疹),其他如斑丘疹、丘疹、丘疹鳞屑性梅毒疹、毛囊疹、雅司样疹、脓疱疹、溃疡疹等,多分布于躯干和四肢,皮损颜色呈“生火腿”或铜红色,掌跖皮损为暗红色或淡褐色环状脱屑性斑疹,具有特征性。

8、什么是潜伏梅毒?:是指无临床症状,梅毒血清反应阳性,无其他可引起梅毒血清反应阳性的疾病存在,脑脊液正常,可能是病人虽未经治疗但感染轻,或抵抗力强,或治疗剂量不足引起,病期在2年以内,为早期潜伏,病期在2年以上,为晚期潜伏梅毒。体内仍存在梅毒螺旋体,具有传染性,如无治疗,部分病人可发生晚期损害,诊断要慎重,因为神经梅毒可以无症状或症状很轻。

9RPR临床意义是什么?:可用于疗效观察、判定复发及再感染,适用于普查、婚检、产前检查及其它健康体检,未经治疗可以长期存在,经正规治疗后,可逐渐减少滴度直至转阴,可能有生物学假阳性(滴度常<1:8:急性发热性传染病(如风疹、麻疹、水痘、传单、病毒性肝炎、活动性肺结核、丝虫病、疟疾、鼠咬热、回归热及钩体病等),妊娠,吸毒,胶原性疾病(SLE,类风关)。

10TPPA临床意义是什么?:TPPA的敏感性和特异性高,是梅毒的确证试验。对未经治疗的梅毒的敏感性:一期76%,二期100%,潜伏97%,晚期94%。特异性99%。 一般不会转阴,因此不作为疗效观察指标,不能区分既往感染和现症感染。 但部分早期梅毒经有效治疗可转阴。TPPA是目前WHO公认的梅毒抗原血清学试验“金标准”,常用于新方法、新试剂的参照标准。

11、梅毒经过正规治疗后,为什么检测TPPA总是阳性,而RPR总不转阴?:TPPA检测的是梅毒特异性IgG抗体,抗体一旦产生终身阳性,所以诊断梅毒后随访期间不用再检测TPPA,它不随着梅毒的治愈而转阴。RPR检测的是非梅毒螺旋体特异性抗体,临床发现RPR的滴度变化与梅毒活动相关,滴度升高或阴转阳意味着梅毒螺旋体活动,但也有些病人虽经反复青霉素治疗RPR依旧不转阴,临床上也没发现梅毒螺旋体活动的证据,称为血清固定,我们观察足够长时间后虽然RPR阳性,但临床判愈。

12、梅毒IgM抗体为什么可以作为先天梅毒的诊断依据?:IgM抗体的产生是感染后的早期体液免疫应答反应。IgM分子比IgG较大,所以IgM抗体不能通过胎盘屏障。而母亲的IgG抗体可以通过胎盘屏障传给胎儿。因此若在新生儿血中检测到IgG抗体不能作为先天梅毒的诊断依据,而IgM抗体可以作为先天梅毒的诊断依据。 IgM抗体检测其特异性较高,但敏感性较低。因此,IgM抗体检测阴性,不能排除先天梅毒感染 。

13、什么是先天梅毒?

1)在婴儿损害中查到TP:暗视野显微镜,镀银染色,核酸检测;

2)婴儿血清梅毒螺旋体,IgM抗体检测阳性,

3)婴儿非螺旋体试验滴  度≥母亲的4倍,且  螺旋体试验阳性,

4)婴儿出生时非梅毒螺旋体试验(-)或  未达母亲的4倍,但在随访中发  现由阴转阳,或滴度上升,可有  临床症状,且螺旋体试验阳性

5)婴儿随访到18个月时TPPA仍阳性。

14、梅毒治疗原则是什么?:及时治疗,及早治疗,规则而足量的治疗,治疗后随访足够的时间。

15、梅毒孕妇所生婴儿的处理?

1)经充分治疗的梅毒孕妇所生婴儿:①如出现双阳,应每个月复查一次,6个月时呈阴性,无胎传表现,可以排除感染;TPPA一般在婴儿出生后15个月转阴,如18个月后仍然阳性,是诊断先天梅毒的依据;②如血清反应阴性,应予出生后1236个月复查,至6个月仍为阴性,且无临床表现,可以排除感染;③如滴度逐渐上升或有临床表现,要立即治疗;④无条件随访者可进行预防性治疗;⑤如婴儿RPR滴度≥母亲的4倍,或有胎传梅毒表现,按胎传梅毒治疗。

2)未充分治疗、或妊娠晚期进行治疗、或未用青霉素治疗的梅毒孕妇所生婴儿:①如RPR阴性,或阳性但滴度<母亲的4倍,应给予预防治疗;②如在①基础上伴有胎传梅毒表现,按胎传梅毒处理;③无论有无胎传表现,如RPR滴度≥母亲的4倍,按胎传梅毒处理。

16、梅毒任何做到有效的随访?

1.早期梅毒治疗后第一年每3个月复查1次,以后每半年复查一次,连续2~3年。

2.晚期梅毒治疗后复查同早期梅毒,但应连续观察3年,应做神经系统检查及脑脊液检查。

3.妊娠梅毒治疗后,分娩前每月复查梅毒血清试验,分娩后观察同其他梅毒。所生婴儿在生后第1月、2月、3月、6月及12月随访。

3-6个月时RPR抗体滴度应有4倍以上的下降,说明治疗有效;如果血清反应由阴转阳或滴度升高4倍以上,需加倍复治;如果6个月内未有4倍下降,应视为治疗失败或再感染,除加倍治疗外,还应考虑做脑脊液检查。

17、梅毒的判愈标准是什么?

1.临床治愈 一期梅毒(硬下疳)、二期梅毒及三期梅毒损害愈合消退,症状消失。

2.血清治愈 抗梅治疗后2年以内梅毒血清学反应由阳性变为阴性,脑脊液检查阴性。通常一期梅毒在1年内,二期梅毒在2年内,血清可转阴,第一次罹患者比再感染者更易转阴,病程短、起初的滴度低者,更易转阴。

18、什么血清固定现象?:梅毒患者在正规抗梅治疗后,非梅毒螺旋体抗体滴度下降至一定程度即不再下降,而长期(一般超过3个月)维持在一定滴度(一般在1:8或以下,但超过1:8也不鲜见),  并排除再感染,神经梅毒,心血管梅毒和生物学假阳性等,即为血清固定现象。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:蚊子能传播哪些病毒
下一篇:冬季常见呼吸道传染病
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款