阅读新闻

糖尿病患者如何控制好血糖

[日期:2018-06-28] 来源:检验科   作者: [字体: ]

【摘录:健康网】

目前糖尿病是威胁人们生命的高发病情,病情也越来越年轻化,因为有一部分年轻人忙于工作没有时间来锻炼身体,慢慢的身体体质就越来越差,再加上饮食不规律就容易患上糖尿病,那在生活中如何才能够预防糖尿病的发生呢。

一、如何预防糖尿病的发生?

1、注意饮食:饮食不当就容易引发糖尿病,如果长时间的暴饮暴食或者身体过于的饥饿等都容易导致血糖升高,避免吃含有高脂肪,高胆固醇,高糖的食物,饮食要以清淡为主,多吃新鲜的蔬菜和水果,尤其是应该多吃含有微量元素和膳食纤维的食物。

2、注意多运动:如果运动不当的话,容易导致糖尿病的发生,至少每周要有三次的有氧活动,每次活动不能少于半小时,这样有利于促进食物的消化,防止脂肪堆积在血管中,这种防止血糖的升高。

3、保证充足的睡眠:每天睡眠七个小时是最健康的,但每天睡眠六个小时以下就容易增加患糖尿病的风险,如果睡眠不足的话,就容易引起激素分泌压力加大,身体的脂肪会越来越多。

4、控制糖类的摄入量:糖尿病患者在饮食方面不能直接使用含有蔗糖和葡萄糖的食物,可以适当的吃含果糖的食物,因为果糖的分解是不需要胰岛素来参与工作的。

5、不能暴饮暴食:在生活中吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜,避免暴饮暴食,这样可以防止血糖在短时间内快速的上升,对于保护我们的一张功能有很好的帮助。

6、定期的服用预防药物:在生活中应该多吃含有维生素b1,维生素b6和维生素c、维生素e的食物,这样能够有利于提高身体的免疫力,清除体内自由基。

7、控制身体的肥胖:身体过于肥胖的人一般皮下组织含有的脂肪特别高,容易堵塞血管,从而升高血糖,所以应该要积极的控制体重,适当的进行减肥。

8、定期的做检查:如果身体肥胖,并且有家族糖尿病史的话,应该定期去医院对血糖和甘油三酯进行监控,把血糖控制在正常范围之内,如果血糖达到了上限应该及早进行治疗

二、糖尿病人怎么控制血糖

1、蹲马步:挺胸站立在椅子或沙发前,双脚分开,与肩同宽绷紧腹肌,双臂在胸前交叉缓慢地屈双膝,放低身体,直到身体呈坐姿呼气,站起身10~15次为1组,总共完成3~4组。

2、触摸脚尖:坐在床上或垫子上,把两腿伸直并且尽量向两侧分开,同时上肢缓慢屈向右侧,将两手尽可能触摸右脚尖,呼气,还原后改为左侧,动作相同。

3、小燕飞:趴在沙发或床上,双臂前伸,双腿伸直呼气,轻柔地将双腿向天花板抬起,感觉腿后方和下背部用力当双腿达到极限时,停顿3秒钟然后缓慢地将双腿放回12~15次动作为1组,总共3组。

4、前伸臂转肩:把两臂向前伸,两手交叉,再反向用力旋肩。

5、伸懒腰:平时多注意伸懒腰或环转踝关节等,皆可以多方面锻炼全身的关节和肌肉,从而使肌肉舒展、有力,体内多余脂肪减少,达到血糖水平稳定。

6、仰卧屈膝:舒展平躺在床上或垫子上,将两臂自然伸直并放于身体两旁。随后两腿抬起、屈膝,用手于膝盖处抱住双腿,尽量往下牵拉。

7、原地快走:一般的患者只需原地小步快走,而对于病情较重者则需步速稍慢。注意走时上肢保持正直,手脚协调配合。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:吃肉过多不仅仅肥胖,还可能诱发糖尿病
下一篇:糖尿病患者能不能吃红薯
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款