阅读新闻

省卫生计生委公布湖北省2018年5月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息

[日期:2018-06-30] 来源:湖北省卫计委网  作者: [字体: ]

一、法定报告传染病疫情

20185月(2018510时至53124时),我省共报告法定传染病45454例,死亡49例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告17种共15806例,死亡49例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、淋病,五种疾病的报告发病数占乙类传染病发病总数的95.89%;报告死亡数的病种有艾滋病、狂犬病、肺结核、出血热。

本月全省报告丙类传染病829648例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的92.16%

二、传染病突发公共卫生事件

20185月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告一般及以上级别传染病突发公共卫生事件9起,报告病例数207例,无死亡病例。分别为5起水痘暴发疫情、3起流行性腮腺炎暴发疫情和1起手足口病暴发疫情。

三、5月病媒生物监测结果分析

根据5月份鼠、蟑、蚊、蝇密度监测结果显示,本月全省平均鼠密度为0.61%,较去年同期(0.78%)略有下降,捕获鼠以褐家鼠和黄胸鼠为主。平均蟑密度为0.36/张,较去年同期(0.52/张)略有下降;平均粘捕率为5.34%,较去年同期(6.69%)略有下降,捕获蟑以德国小蠊为主。全省平均蚊密度为28.73/·夜,较去年同期(3.93/·夜)上升631%,较上月(3.35/·夜)上升758%,捕获蚊以致倦库蚊为主;登革热媒介伊蚊监测显示部分地区布雷图指数超过了安全值5。全省平均蝇密度为2.38/笼,较去年同期(1.8/笼)略有上升,较上月(1.76/笼)略有上升,捕获蝇以家蝇为主。整体上,本月鼠、蟑监测结果与去年同期相比略有下降,蚊、蝇与去年同期和上月相比有所上升。

四、传染病疫情趋势研判

(一)我省4-6月为手足口病春夏季高峰期,目前疫情已呈下降趋势,应关注学校和托幼机构等重点场所,加强落实晨检、日常消毒等措施,做好聚集性疫情的早期发现和规范处置,同时做好EV71灭活疫苗接种工作。

(二)夏季为肠道传染病流行高发季节,应加强监测报告,加大对食品、饮用水安全的监督管理力度。

(三)暑期出国旅行进入旺期,东南亚国家已进入登革热流行季节,我省输入病例将增加,出国人员应加强防蚊措施。如有不适就诊时应主动报告旅游史。各地要对输入病例应及时调查和采取防控措施,防止本土传播。

(四)春夏季为流行性腮腺炎、水痘的高发季节,应警惕学校和托幼机构等重点场所聚集性疫情的发生。各地要做好儿童2剂次的含腮腺炎成分疫苗和水痘疫苗接种工作,同时做好入学入托预防接种证查验工作。(摘自省卫计委网站)

                                                  

                                                责任编辑:吴礼强



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年5月全国法定传染病疫情概况
下一篇:2018年6月全国法定传染病疫情概况
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款