阅读新闻

2018年7月份疾病预报

[日期:2018-07-08] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

七月份进入盛夏,是一年中最热的时节,蚊蝇易孳生、病菌繁殖快。根据我市历年疾病资料并结合气候特点,市民应重点做好手足口病、急性出血性结膜炎、菌痢、发热伴血小板减少综合征等传染病的预防工作。

手足口病:是一种由肠道病毒引起的传染病。一旦发现儿童(尤其是5岁以下儿童)有发热、皮疹等症状时要及时到医院就诊,严防病情恶化,学校和幼托机构应加强晨检。在预防上应做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。

流行性感冒:是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位发生暴发。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

急性出血性结膜炎:主要由肠道病毒引起。患者是主要传染源,其眼部分泌物及泪液均含有病毒。 发病后2周内传染性最强。潜伏期一般为12-48小时,最长可达6天。主要是通过接触被患者眼部分泌物污染的手、物品或水等而发病,部分患者的咽部或粪便中也存在病毒。人群普遍易感,病后免疫持久性差。

临床上可用抗病毒眼液如0.5%病毒灵眼液,0.1%疱疹净眼液,5%吗啉双胍眼液,干扰素眼液或0.2%阿糖胞苷眼液、羟苄唑眼液等,开始时每小时一次,3天后逐渐减少次数,晚间涂环胞苷眼膏或抗生素眼膏。

急性出血性结膜炎患者应进行隔离,尤其在学校、幼儿园等集体单位,患者的洗漱用品应消毒,患者禁止进入公共浴池及游泳场。发现该病应及时向主管卫生部门作为传染病报告。

发热伴血小板减少综合征:是一组以发热、血小板和白细胞减少为临床特征的症候群。临床表现有全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻等。目前认为,蜱是该病的传播媒介,蜱叮咬携带病原体的宿主动物后,再叮咬人时,病原体随之进入人体引起发病。本病的发病季节集中在410月,这与蜱的活动特点及人体暴露机会增多密切相关。人群对发热伴普遍易感,病人多为从事农林业生产的劳动者,或到疫源地的旅行者。有蜱叮咬史或疫源地野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。

中暑:由于人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛,有的病人可出现高热等症状,严重者可发生死亡。高温下作业人员尤其要做好个人防护,补充含盐的水分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。产妇、老年、体弱者更应注意居室通风降温,穿着不宜过多,劳逸结合,多补充水分和营养。

除做好上述疾病预防外,广大市民应加强对儿童、青少年在游泳、嬉水及游玩时的安全教育,防止发生溺水、烫伤等意外伤害事故。

                                                责任编辑:吴礼强   

                          

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年6月份疾病预报
下一篇:2018年8月份疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款