阅读新闻

艾滋病如何传播 通过这8个途径

[日期:2018-07-12] 来源:检验科   作者: [字体: ]

【摘录:健康网】

艾滋病传播途径你知道吗?对于这个问题,有些人能答出部分,有些人完全不了解,下面就介绍一下艾滋病的传播途径,艾滋病传播的途径主要有三条:性传播、血液传播和母婴传播,其中性传播是主要传播途径。而除了这些途径,以下的传播方法你需要了解:

一、艾滋病是如何传播的

1、理发:理发也会感染艾滋病病毒。若理发用的刀具等感染上了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%0.5%

2、美容(如纹眉、穿耳):若美容用的刀具、针具感染上了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤或刺伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%0.5%

3、拔牙、纹身、修脚:若拔牙、纹身、修脚用的刀具、针具感染上了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤或刺伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%0.5%

4、共用刮脸刀:若共用刮脸刀上感染了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤您的皮肤,您感染上艾滋病的概率为0.3%0.5%

5、共用牙刷:若共用牙刷上感染了HIV,不经消毒直接使用,并不慎划伤您口腔内皮肤,或您有牙龈炎、口腔溃疡等口腔常见病,您感染上艾滋病的概率为0.3%0.5%

6、救护流血伤员:救护者皮肤破损或有创伤口,在救护流血的伤员时,破损的皮肤或创伤口接触到伤员含HIV的血液,导致HIV进入救护者的血液循环,从而感染上病毒。

7、接受血液或血制品:随着现代医学的发展,输血或血液制品应用越来越广泛,通过输血和血液制品,挽救了无数患者的生命,但是如果输了被HIV污染的血液或血液制品,就是将HIV直接输入了血液循环,单次暴露的传染概率介于90100%

8、医疗器具不洁:人们接受医疗服务时,不慎被污染HIV的器具如针头刺伤皮肤,或粘膜直接接触到含有HIV的体液,从而HIV进入人的血液循环。有研究发现,在医院一般条件下,使用被HIV污染的针头和针尖,单纯一次性刺入皮肤而感染HIV的概率为0.3%

二、艾滋病初期症状

1、持续广泛淋巴结肿大,特别是颈、腋和腹股沟淋巴结。淋巴结肿大直径1厘米左右,坚硬、不痛、可移动,时间超过三个月。

2、数周以来不明原因发热和盗汗。

3、数周以来出现难以解释的严重疲乏。

4、食欲下降,两个月内体重减轻超过原体重的10%

5、数周以来出现不明原因的慢性腹泻,呈水样,每日10次以上。

6、气促、干咳数周。

7、皮肤、口腔出现平坦或隆起的粉红、紫红色大斑点,不痛不痒。

8、咽、喉部出现白膜。男性阴部出现鳞屑性斑,痒女性肛门瘙痒、阴道痒、白带多按妇科病治疗久治不愈。

9、头痛、视线模糊查不出其他病因。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:港大研发艾滋新药 需3到5年才开始人体试验
下一篇:感染艾滋病的几种初期症状
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款