阅读新闻

防尘口罩的选择相关问题

[日期:2018-07-17] 来源:卫生科  作者: [字体: ]

【转自:中国职业病网】

市面上防尘口罩的种类五花八门,如何进行防尘口罩的选择和佩戴便成为了一个难题。

防尘口罩主要用于含有低浓度有害气体和蒸气的作业环境,对于粉尘环境下的作业人员,防尘口罩是必不可少的。但是市面上防尘口罩的种类五花八门,如何进行防尘口罩的选择和佩戴便成为了一个难题。

1.棉纱口罩的防尘能力如何?

普通棉纱口罩一般对尺寸较大的固体颗粒、纤维等具有一定阻截能力,对可吸入肺部的细小颗粒(小于10um),尤其对于容易对肺部造成较大危害的极细颗粒(0.1um~1um),其防护能力比较低。

依据防尘口罩国标GB2626—2006的检测方法对其防尘能力进行初步测试,发现普通棉纱口罩对颗粒物的过滤效率一般低于20%

2.水泥制造行业应选用哪种防尘口罩,具体参数是多少?

在水泥制造行业,工人用何种口罩合适,需要进行综合考虑,比如结合具体的作业活动内容、作业现场的粉尘浓度、作业时间、除尘设施的效率等因素。具体选用原则,可参见国家标准:GB/T 18664—2002 《呼吸防护用品的选择、使用与维护》。

不过,由于我国目前的水泥制造业工作现场,一般粉尘浓度高、颗粒物细小,而且容易吸水结块,水泥制造企业首先应考虑增加或改进除尘设施,在此基础上考虑为工人选购防尘口罩。

选用口罩时,水泥制造企业既要考虑具有较高的容尘量,又要考虑较高的过滤效率(尤其对极细小颗粒),同时应选用带有呼气阀的口罩。不仅如此,对口罩的日常维护、佩戴气密性检查、更换计划等,都是水泥制造企业必须注意的。

3.国家有防尘口罩的选择的相关规定吗?

我国目前没有专门针对预防尘肺的口罩的选用规定。但是,口罩的选用原则,可参见国家标准:GB/T 18664—2002《呼吸防护用品的选择、使用与维护》。

4、防尘口罩的安全标志有什么?

1)每个防尘口罩产品上粘贴有国家安全标志办公室颁发的防尘口罩的安全标志。标志着这个防尘口罩已经通过安全认证。允许销售和使用。凡没有粘贴国家安全标志办公室颁发的防尘口罩安全标志的防尘口罩,国家安全标志办公室规定不得销售或使用。

2)安全标志上印有安全标志号码,可以按照安全标志号码通过国家安全标志办公室网站查询防尘口罩的生产企业是否取得认证。

3)确认安全标志上印有安全标志号码,是否与防尘口罩的生产企业相符。以确认该防尘口罩是否是批准使用的合格产品

5、选择呼吸防护用品时容易产生哪些误区?

1)忽视产品的防护等级与过滤效率:过滤效率越低,泄漏率越大,使佩戴者仍然不能得到有效防护。

2)忽视防护用品的适佩性;会使面罩容易泄漏。适佩性不好的面罩使用者佩戴时会因面部不舒适,不能长时期佩戴,经常会取下面罩,使佩戴者健康与安全仍然受到不必要伤害。

3)偏重于防护用品的低单价,忽视了防尘口罩的质量和安全性;由于有的采购者偏重低价的防尘口罩,忽视了防尘口罩的质量和安全性;使用者在佩戴使用过程中受到不必要的职业伤害。同时也浪费资金。

4)在选择防尘口罩注重单价,而忽视防尘口罩的使用寿命,使用寿命是衡量防护成本的关键。有些防护用品单价虽然很低,由于质量差,导致使用寿命很短,造成实际的防护综合成本很高,其实综合防护成本才真正是评价防护用品价值需要关注的。

6、佩戴防尘口罩的方法

佩戴口罩也有讲究,市面上售卖的口罩一般分成长方形和杯状两种。长方形口罩使用时要把口罩上的铁丝按在鼻梁上,再顺着鼻梁将整个口罩摊开来才能发挥效能。

杯状口罩则要确保口罩贴在脸上后密度足够,呼出去空气不会外泄才能有效。戴杯状口罩时,检查是否有空气从口罩边缘外漏。如果口罩盖不紧,就要重新调整位置后再戴。

1)先将头带每隔2-4厘米处拉松,手穿过口罩头带,金属鼻位向前。

2)戴上口罩并紧贴面部,口罩上端头带位放于头后,然后下端头带拉过头部,置于颈后,调校至舒适位置。

3)双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。

4)双手尽量遮盖口罩并进行正压及负压测试。(正压测试:双手遮着

口罩,大力呼气。如空气从口罩边缘溢出,即佩戴不当,须再次调校头带及鼻梁处)

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:关于儿童环境卫生的10个事实
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款