阅读新闻

省卫生计生委公布湖北省2018年7月份法定传染病疫情信息

[日期:2018-08-16] 来源:省卫计委  作者: [字体: ]

一、法定报告传染病疫情

20187月(2018710时至73124时),我省共报告法定传染病35124例,死亡42例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告16种共15338例,死亡42例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的96.55%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病、病毒性肝炎。

本月全省报告丙类传染病819786例,无死亡病例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的92.36%

二、传染病突发公共卫生事件

20187月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》未报告一般及以上级别的突发公共卫生事件。

三、7月病媒生物监测

根据鼠、蟑、蚊、蝇密度监测结果显示,7月全省平均鼠密度为0.68%,较去年同期(0.71%)略有下降,捕获鼠以褐家鼠和黄胸鼠为主。平均蟑密度为0.55/张,较去年同期(1.08/张)有所下降;平均粘捕率为8.08%,较去年同期(11.27%)有所下降,捕获蟑以德国小蠊为主。全省平均蚊密度为20.91/·夜,较去年同期(18.95/·夜)有所上升,较上月(45.63/·夜)有所下降,捕获蚊以致倦库蚊为主;登革热媒介伊蚊监测显示部分地区布雷图指数超过了安全值5,个别地区超过了20。全省平均蝇密度为4.05/笼,较去年同期(2.89/笼)和上月(3.52/笼)均有所上升,捕获蝇以家蝇为主。

整体上,本月鼠、蟑监测结果与去年同期相比略有下降,蚊、蝇与去年同期相比有所上升。随着高温天气的持续,蚊、蝇的密度会维持在较高的水平,各地应根据实际情况采取有效措施控制孳生地,降低病媒生物密度,从而降低登革热、寨卡病毒病和黄热病等输入性虫媒传播疾病发生风险。

四、传染病疫情趋势研判

(一)外出旅游人员应注意,东南亚及南亚国家(如泰国、马来西亚、越南、马尔代夫、柬埔寨、缅甸等)为今年全球登革热疫情主要发生地,旅行人员应加强防蚊措施,如有不适就诊时应主动报告旅游史。疾控机构应及时开展疫情调查处置,医疗机构应加强病例隔离救治,防止疫情本土传播。

(二)夏季为肠道传染病流行高发季节,需给予关注。应加强监测报告,加大对食品、饮用水安全的监督管理力度。

(三)落实省政府《健康校园专项行动》要求,在8月份要做好入学入托预防接种证查验和疫苗补种工作,确保秋季开学后学校和托幼机构不发生疫苗针对传染病的流行。                   

                                               责任编辑:吴礼强 

                 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年7月全国法定传染病疫情概况
下一篇:2018年8月全国法定传染病疫情概况
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款