阅读新闻

2018年艾滋病防治南南合作技术交流及培训活动在京启动

[日期:2018-09-20] 来源:艾防科  作者: [字体: ]

摘录性病艾滋病预防控制中心网站

2018年9月14日,由中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心(以下简称艾防中心)举办的2018年艾滋病防治南南合作技术交流与培训在北京举行开幕仪式。来自非洲肯尼亚、赞比亚,东南亚柬埔寨、泰国及俄罗斯等12个国家的25名艾滋病防治领域从事管理和专业人员参加了此次交流与培训活动,他们与来自中国疾病预防控制中心、艾防中心的领导和专家以及联合国艾滋病规划署驻华办事处、美国疾控中心驻华项目办公室的代表共40余人相聚中国疾控中心昌平园区,就艾滋病防治策略、技术、经验及未来合作展开交流。

开幕式由中国疾控中心艾防中心韩孟杰主任主持。中国疾控中心高福主任在致辞中表示,艾滋病是全球面临的重大公共卫生问题,发展中国家承受着全球艾滋病的主要负担。加强南南交流与合作对于实现联合国艾滋病规划署提出的到2020年90-90-90和2030年终结艾滋病流行的目标有着非常重要的现实意义。中国政府高度重视卫生领域的南南合作,中国疾病控制中心从2014年参与西非埃博拉出血热疫情应对开始,积极参加全球公共卫生合作。他希望此次交流活动作为一个艾滋病防控领域的交流平台,分享各国艾滋病防控经验及教训,增加相互了解,未来不仅在艾滋病领域,还在其它公共卫生领域开展合作。

联合国艾滋病规划署驻华代表桑爱玲女士、美国疾控中心驻华项目办公室Robert James Simonds博士分别致辞。他们赞赏中国政府对联合国2030目标及南南合作的承诺和所做的工作,认为中国的经验可供其它发展中国家借鉴,中国也可以从交流活动中受益。未来联合国艾滋病规划署和美国疾控中心愿意与中国疾控中心合作,支持公共卫生领域的南南合作。

简短的开幕式结束后,中国疾控中心国际合作处王晓琪处长、全球卫生中心董小平主任分别介绍了中国疾控中心及公共卫生体系建与发展、南南合作政策及实践,艾防中心韩孟杰主任做了中国艾滋病防治成效与挑战的报告。

此次南南合作技术交流培训为期一周,将安排艾滋病相关领域的专家报告、分组讨论与交流、现场考察等活动,既向各国代表展示中国艾滋病防治策略、成果和经验,也将分享其它国家的艾滋病防控经验,促进交流与合作,为实现全球终结艾滋病流行的目标共同努力。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:复旦大学研究发现艾滋病病毒储存库有望“缩小”
下一篇:科技部组织专家组赴上海开展国家抗艾滋病病毒药物工程技术研究中心验收工作
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款